禅城:资料不全先制证 行政审批零跑腿

来源:佛山日报 时间:2017-07-17 12:05
 
 禅城区一门式巡检人员在石湾镇街道行政服务中心大厅巡检。
 
在祖庙街道行政服务中心,禅城区一门式巡检人员检查“大数据·微服务”应用平台第三期“e 表通”。 
 图/佛山日报记者甘建华
  佛山新闻网讯 佛山日报记者王晓丹通讯员徐琨报道:市民办事资料不齐,不是主要材料先信任受理后补齐资料就可领取结果物;办事不用再跑断腿,只要点点手机,结果物就会用二维码方式发放。经过几年试水,禅城一门式改革日渐深入。
  7月14日,禅城区举行了一门式改革2017年上半年巡检,各镇街深化改革亮点多多。
  信任在先审批在后
  “材料不齐,来领结果物的时候补交就可以了。先信任,后审批。这对市民来说非常便捷,是一种颠覆性的创新,减少了资料不齐来回奔波的时间。”当日,巡检团成员来到了南庄镇行政服务中心。该中心主任李艳娟介绍,南庄从5月开始率先在全省进行信用审批试点,市民反响不错。
  李艳娟介绍,以公共场所卫生许可证延续为例,如果市民在办理该事项时忘记带健康证,系统会首先通过材料复用程序查询,如果有该市民健康证资料,在有效期内直接复用。如果没有,只要市民信用登记在B级以上,就可采用容缓预审方式,预先受理该事项。只要市民在3个工作日内补交了健康证明,就以受理当天计算办结时间。这样一来,就缩短了审批时限。
  和容缓预审相同的还有容缺预审。市民可按规定提交主要申报材料,由行政服务中心先予以收件,业务主管部门根据申请人已交的主要材料进行预审,预审通过的制作结果物,待申请人在领取结果物时一次性补齐欠缺的次要材料,就能领取到结果物。
  李艳娟说,容缓预审和容缺预审措施和禅城区自然人信用库进行了对接,只有信用等级在B 级以上的,系统才会自动显示可以采用该措施。此外,申请人未按承诺在规定时间内补齐欠缺资料或者补交的材料不符合要求的,视为无效申请,这也会造成信用等级降低,将被列入信用库记录。
  在南庄试点的基础上,禅城全面梳理服务对象更广泛、流动性更大、审批时限更短的自然人事项,在全区推开该工作。目前,禅城首批一门式信任审批事项共47项,涉及74份材料。以人才子女入学资格审核、技能晋升培训补贴等5个事项为例,今年1月的业务量是62件,运行后,6月的业务量是238件。因信任审批运行,6月是1月对应事项业务量的近4倍。
  “先信任后审批降低了行政审批和公共服务事项的受理门槛,有效优化审批流程,缩短审批时间,倒逼后台改革。”禅城区委区府办公室副主任陈国锐说,该改革和自然人信用结合,有利于更好地打造信用禅城,倡导诚信社会,形成区域范围内的示范、带动、辐射效应。
  20项审批不跑腿搞定
  “一门式改革的初衷是让市民从跑断腿到少跑腿,少跑腿到只跑一次腿,我们的网上窗口项目实现了零跑腿。”巡检团来到石湾镇街道行政服务大厅,被这个网上窗口项目吸引。
  该中心主任叶志强介绍,以居住证登记为例,以前每天要办理40~50个,工作人员工作量大,市民排队也十分麻烦。为了使群众办事更便捷,降低办事成本,进一步贯彻简政放权,今年初开始,石湾开始探索网上审批。
  “事项流程好梳理,难的是电子结果物相关部门互认。”叶志强说,根据以往的经验,无论办事流程再简化,最后拿结果物的时候,市民最少需要跑一趟领取纸质版。如果要真正实现零跑腿,又要让市民使用方便,那么只能发放电子版。为此,石湾镇街道和国土、残联、城乡建设、人社等多个部门沟通,梳理出了首批17个没有风险的事项进行试行。
  网上窗口的另一个难点是确定申请人的身份。为了解决该难题,石湾引入了IMI身份认证,该认证以实名认证为基础,利用区块链技术,有效解决虚拟世界人员真实身份的确认问题。为了确定注册人就是持身份证的本人,石湾还引入了视频认证,在市民实名注册时进行人工认证。“这个认证视频是可以存留的,方便以后随时查询。”
  解决了这两个难点,网上窗口审批迎刃而解。现在,市民只要下载石湾网上窗口建设APP,通过身份证登录注册,系统通过指纹、身份证、视频等认证后,就可选择网上办理事项。在提交材料时,可以通过手机拍摄上传方式。业务部门后台通过电子流转,按照程序,符合条件的,将生成一个二维码,通过APP发放到市民个人资料库中。系统还设计了个人卡包,所有的结果物都将自动存留在里面。这样一来,市民要使用结果物,只需出具手机二维码扫一扫就可以了。
  目前,第一批网上窗口改革的事项涉及8个业务部门的17个事项。预计今年8月上旬可以推出约5~8个事项,9月1日将推出20个事项网上办理。
  “e表格”轻松填提升办事效率
  “我们利用大数据微服务建设成了‘e表通’项目,自动填表,同时具备收集大数据功能,大大减轻了一门式改革后台工作人员的负担。”祖庙街道行政服务中心主任杨文波介绍。一门式改革在方便市民的同时,审批后台人员工作量大大增加,祖庙街道的探索则在这方面发挥了作用。
  祖庙街道通过梳理发现,辖区村居每月或每季需要上报的各种表格达200多个,有100多个还是传统纸质手填版的。这些繁杂的表格种类丰富,具有较大的数据价值,表格之间存在一定的关联,数据项互有交叉,但又缺乏系统支撑。加上OA或纸质版盖章逐个提交,街道部门则需要对上交的表格重新汇总统计,消耗了大量人力。
  为此,祖庙街道建立了“e表通”系统的初步模型。首先由各部门根据工作线建立分类表格,村居人员登录系统后,对表格进行填写、审核、电子签章、提交,全程电子流转,减少了村居跑腿。重要的是,各村居表格提交到业务部门后可以实现自动汇总和统计,大大提升工作效率。
  在实现表格的分类应用和统一管理的基础上,“e表通”系统对接区一门式的自然人库、法人库,将建立祖庙街道的“人口库”“企业库”“政策库”及“业务库”,上下联动互补。在大数据的支撑下,利用系统的筛选功能可进行历史数据的智能填充,已有的数据就不需重复录入,工作人员只需进行补充和核对。对于补充、修改的数据,系统会在表格确认提交后直接更新到数据库中,在工作人员完成报表工作的同时实现数据的实时采集更新。
  这个系统还可以实现追溯。某些具有轨迹属性的数据字段,例如“联系方式”“居住地”“申请时间”等,数据库不会直接覆盖而是会保留变更记录,方便后台追溯,为全区大数据库提供了更完备的资料。
  “一门式改革进行到现在要做减法,这个系统是后台革命,不但有数据自动采集分析功能,将来还可根据数据分析市民办事平峰期和高峰期,按此调配窗口工作人员,非常好。”陈国锐说。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 四川省省长为佛山“一门式一网式”点赞

    QQ截图20170826173934.jpg

    四川省委副书记、省长尹力率代表团到我市行政服务中心考察“一门式一网式”政府服务模式改革情况。

    2017年08月26日 17:35 | 来源:佛山日报

  • 全省首家国地税全业务办税厅在佛山建成

    QQ截图20170821103805.jpg

    位于绿岛湖行政服务中心的禅城区“一门式”办税服务厅再次扩容,国税地税业务通办窗口从原有的29个增加至39个。

    2017年08月21日 10:29 | 来源:佛山日报

  • “一门式”办税服务厅今起窗口增至39个

    p21_b.jpg

    今日起,佛山市禅城区绿岛湖行政服务中心“一门式”办税服务厅业务通办窗口实现全覆盖,成为全省首个国税地税全业务“一门式”办税服务厅。

    2017年08月21日 09:58 | 来源:珠江时报

  • 禅城:区长现场出考题 部门现场查隐患

    p45_b.jpg

    昨晚,佛山市禅城区开展大规模安全生产“一门式”联合执法行动,区长孔海文现场给各职能部门出“考题”,职能部门现场找出安全隐患。

    2017年07月21日 11:13 | 来源:珠江时报