政银企联手协力推动禅城两大项目发展

来源:珠江时报 时间:2017-07-17 12:01
    佛山新闻网讯 珠江时报记者/罗艳梅 通讯员/何翠容报道:前日,“2017中国大宗工业B2B电商产业峰会·佛山论坛”举行,禅城祖庙街道和石湾镇街道分别与金融机构签约,通过政银企深度合作方式,推动祖庙街道“丰收街·菁创聚”金融小镇项目及石湾镇街道不锈钢电子商务平台快速发展。
    禅城区委常委、副区长曹洪彬,副区长吴莉芬参加活动。
    本次论坛以“产业互联网时代——中国大宗工业B2B的新变局”为主题,探索新常态下B2B电商平台如何与产业结合,重构产业链结构。论坛汇聚了包括工业制造商、贸易商、供应商、电商平台、交付环节等上下游资源,通过案例推介、成果展示、项目对接、观点研讨,深度研讨在云计算、智能合约、物联网、数据智能应用、工业智能等大量新技术介入产业互联领域的背景下,企业如何打造和运用产业互联网,寻找合理的转型升级模式。
    事实上,禅城作为佛山中心城区,有着雄厚的产业基础,陶瓷、针织、不锈钢等传统产业生产、销售规模位于全国前列。近年来,禅城实施“存量优化、增量优质”的路径,推动产业转型升级,电子信息、生物医药、高端装备等新兴产业规模不断壮大,一批高端项目纷纷落户,老中有新,新老相融的产业发展格局正在形成。同时,佛山泛家居电商创意园、众陶联等的一批互联网+项目不断涌现,新商业模式、新经济增长点不断催生。截至2016年底,全区拥有电子商务服务企业2500多家,电子商务年度交易额达1381亿元,全区经济发展正在不断提质增效。
    为推动新一代信息技术与传统制造业深度融合,曹洪彬介绍,禅城区制定了“中国制造2025禅城行动方案”,通过互联网+促进制造业创新发展,推动制造业全面应用互联网+,实现孵化培育200家互联网+创新企业,支持2000家传统企业与互联网企业实现跨界融合,培育基于互联网的融合型新产品、新模式、新业态的目标。
    论坛上,佛山农商银行与祖庙街道签订战略合作协议,将为进入丰收街·菁创聚园区的企业提供总额不超过10亿元意向授信额度支持,全力支持地方经济发展。佛山农商银行、佛山信用行科技有限公司分别与石湾镇街道签订战略合作协议,为石湾镇街道不锈钢产业项目建设提供全方位的金融服务及信息支持服务等。通过政银企深度合作,推动祖庙街道“丰收街·菁创聚”金融小镇项目及石湾镇街道不锈钢电子商务平台快速发展。

(责任编辑:熊翊廷)