阿里集团“大咖”为禅城企业家“授课”

来源:珠江时报 时间:2017-07-14 16:21
    佛山新闻网讯 珠江时报记者/曾雪莹 通讯员/房春晓报道:电商还能成长吗?祖庙街道企业转型和商业的革新关键点在哪里?昨日,禅城区祖庙街道举办“企业转型与商业革新”第五届祖庙企业发展论坛,邀请阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰作演讲。
    祖庙街道办事处主任李仕亨在致辞时表示,祖庙街道是佛山中心城区的核心街区,历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,祖庙街道着力推动“城产人文”融合发展,取得了较好成效,去年祖庙街道又启动建设丰收街菁创聚,引入一批高科技创新创业企业和平台,而区内国家级高新技术企业成倍增长,带动辖区创业创新要素不断聚集,有力推动传统产业转型升级。同时,祖庙街道品质不断提升,营商环境不断优化,宜商宜居宜创业的氛围日益浓厚。李仕亨表示,接下来,祖庙街道还将坚持落实佛山关于“强中心”的战略部署,将企业发展需求放在首位,围绕“城产人文”融合发展主线,大力抓好创新创业、城市治理、社会服务、文体商旅“四大平台”建设,不断整合资源、优化环境,打造一个宜商宜业宜生活的“新祖庙”。
    论坛上,高红冰以近期“阿法狗”与柯洁的“人机大战”切入,从数字经济的发展说起,以阿里巴巴近几年交易量的几何式增长为例子,说明互联网发展到现在已经不只是一项技术,“互联网在中国已经变成了经济形态、生活方式,可以这样说,移动互联网上架构了一个中国。”他认为,如果说互联网在过去十年是影响了零售业和商业,在未来的十年受最大影响的是制造业。
    在互联网技术的支撑下,制造业将从原始的短缺经济,发展到现在的以消费者个性化需求为导向的C2B新制造经济。高红冰认为,未来,中国将在云计算、大数据、人工智能等方面有突破性的发展,而佛山作为制造业大市,是否能加入其中享受到技术发展的红利,就要看制造业企业能否创新,“例如家电企业加入数字经济技术、生产研发智能家电,否则,未来将很难做下去。”
    而对于商业企业而言,高红冰认为,未来的商业企业不能把市场只定位在线下商场,“实体店零售不会消亡,但其技术手段、商业模式和地理布局会发生重大变化”,高红冰以无人销售咖啡厅为例子说明,未来的商业企业必须要掌握数字化、网络化、数据化,通过技术掌握消费者的需求、消费习惯等,“商业的零售形态在科技的驱动下有各种可能,最快最低成本掌握消费者的需求和供给的匹配是发展的关键。”
    凌宇书屋副总经理罗丽叶表示,书店是第一批受互联网电商冲击较大的商业零售业,“跟我们一起生存下来的同行,都已经从传统单一形式的传统书店,转型成为现在多元跨界的新式书店。”在凌宇书屋,现在不但卖书,还卖文创产品、咖啡、茶、红酒。罗丽叶说:“今天的嘉宾是阿里巴巴集团的高层,他对互联网发展的见解是比较独到的,对商业零售业未来发展方向的把握也是很有启发性的,这次讲座非常难得,让我在互联网技术和应用方面的知识得到了更新,收获还是很大的。”
    禅城区经促局局长李凯表示,商家可以通过互联网信息化手段,挖掘客户需求,减少因信息不对称而造成的成本浪费,相关部门要做好基础设施配套,助力企业转型发展。
    在新零售的大背景下,祖庙商圈如何进一步提升市场竞争力?祖庙街道党工委委员赖华表示,在技术层面上,明年祖庙街道将会推出一个APP,这个APP会对祖庙商圈的停车场信息、各个商家促销信息进行一个统筹整合,当游客来到这里的时候,只需要下载APP就可以了解一些便民信息和服务,例如可以预先预定车位等。
    据悉,300多名祖庙总商会会员单位负责人、祖庙商圈各品牌商家负责人等参加了论坛。

(责任编辑:熊翊廷)