禅城今年将完成村级工业园区安全生产综合整治

来源:珠江时报 时间:2017-07-07 10:51

  

  ■格沙工业区对生产环境和基础设施进行全面升级,杜绝“三合一”现象。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲 通讯员何建军摄影报道: 

  数说整治成效

  截至2016年年底,禅城区共在村和村级工业园公共区域设立固定安全生产、消防安全、交通安全宣传栏约508处,张贴悬挂各类安全警示标志3569处,划设交通、消防安全线165.593公里,排查、整理和登记消防栓3631处,消防管道101.24公里。

  2016年,禅城区在村级工业园区内重点监管企业开展安全生产文化“八一个”建设(一企一标准、一厂一公告、一事一制度、一处一警示、一人一防护、一机一规程、一检一记录、一物一定置)共2400家,共设置安全生产公示栏2400处、安全生产制度牌7200块、职业危害告知卡9600块、灭火器使用方法牌12000块。

  近年来,禅城区稳步推进经济结构转型升级和城市治理现代化。而曾经激发禅城区巨大经济活力的集体经济,正在进入“后村级工业园”时代,如何保障其安全平稳过渡,成为现阶段安全监管的重要课题。

  禅城区共有120个村级工业园区,从2015年开始,禅城着手对村级工业园区进行安全生产综合整治,通过“多措并举+多方协同”,力促园区安全运行。截至2016年年底,按照“成熟一批,验收一批”的原则,已有51个村级工业园区通过验收。今年,禅城结合“百村升级行动”,对其余的69个村级工业园区同步实施全面整治提升工作,今年年底将全面完成村级工业园区安全生产综合整治。

  整治背景

  多态势联动效应下的科学谋划

  据禅城安监部门统计,禅城120个村级工业园区(其中南庄73个、石湾12个、张槎25个、祖庙10个),其中75%建设于2000年之前。这些工业园区普遍存在“规划不合理、安全基础差、管理混乱”等状况,并处于高风险运行状态。禅城历年发生的安全生产事故,有七成发生在村级工业园区,安全环境亟待改善。

  为此,近年来禅城全力夯实安全生产基础,为村级工业园区安全整治提供了良好条件:开展安全生产“网格化”管理,将安全监管进一步延伸到村级组织;通过“智能安监”系统,对村级工业园内企业实施严密监管;同时打造一支素质较强的村级安全专管员队伍。

  安全生产氛围日益浓厚,催生了禅城村级工业园区安全生产综合整治的科学决策和超前谋划。2015年,禅城开展整治试点工作。2016年,市委书记鲁毅在全市城市治理大会上提出:要推动高能耗、低产出的村级工业园区向高品质、高附加值的现代产业园区转变。同年,禅城开展城市安全运行专项行动,将村级工业园区列为重要对象,村级工业园区的建设、治理和监管走上了“规范化”轨道。

  禅城积极响应市政府号召,计划利用2016年、2017年两年时间全面完成村级工业园区安全整治。2016年,区委区政府主要领导不断带队深入村级工业园区调研,提出“安全、环保、有序”的总要求,以及“整治规范一批、强化监管一批、升级改造一批”的整治方针,并根据工作实际,提出了“园村共治”和“一园一策”的整改理念。

  亮点举措

  “腾笼换鸟”保障安全生产

  在具体整治过程中,出于“园村交叉和界限不清晰”考虑,禅城实行“园村共治”,将村公共区域一并纳入整治。同时借鉴安全生产隐患排查的“闭环管理”方式,形成村级工业园安全生产综合整治的“大闭环”,即“方案制定、标准发布、风险评估、落实整改、组织验收、反馈复查”,使村级工业园时刻处于安全大闭环的循环保护圈。

  此外,区政府统一研究部署,制定了村级工业园区安全生产综合整治的工作内容、流程和标准,为深入开展综合整治提供了科学指导;在园区开展综合整治过程中,第三方安全生产专业机构提供全程服务,以“专家+清单”模式,对园区开展安全风险评估。

  禅城还积极推动区、镇两级将村级工业园区安全提升纳入年度绩效和安全生产考核,形成了层层督导、层层落实、层层考评、层层奖补的工作机制。

  各镇街除了按照市区要求的“规定动作”开展整治外,还结合各自园区特点,制定符合园区实际的行业提升规划,主要分为四种方式:一是整体改造,对产业形态低端、污染严重的园区,采取整体迁出的模式,消除安全隐患。二是物业自治,按照“谁管理谁投入”原则,由物业管理方承担整改责任。三是着眼长远,各镇(街)主动结合“三旧改造”和“产业转型升级”开展整治。四是严格把关,以南庄镇紫南村粤丰工业区为例,按照环保、安全标准,严把工业园的准入关,其中关停或搬迁企业达22家。

  区安全生产监督管理局副局长侯乐平表示,结合城市治理要求和经济发展方向,将老旧工业园区升级改造为现代产业园区是大势所趋,“产业升级实现腾笼换鸟,笼子腾出来,要让鸟飞进来,安全保障是首要前提。我们将进一步完善这种升级改造模式。”

  整治案例

  优化建筑空间筑牢安全基础

  格沙工业区位于祖庙街道东升村辖区内,占地约120亩,建筑面积约22万平方米,工业区内约有生产经营单位200多家。

  格沙工业区是佛山传统童服生产集聚地之一,其发展曾经辉煌一时,诞生了一批例如青蛙王子、婴姿坊等诸多童装品牌。但随着时代的发展,工业区内厂房老旧、消防设施落后,存在极大的安全隐患;生产环境得不到改善、配套设施不足,经营模式得不到提升,佛山童服城产业集聚吸引力进一步流失。

  2014年,祖庙街道便指导东升村委会,引入佛山市聚荟投资有限公司对工业区实施改造提升。该公司保安主管沈意兴介绍,格沙工业区的整改提升共分3期进行,以原有建筑为基础,优化建筑空间和功能,通过“少拆多改”的方式,实现产业提升,进而改造升级为新的“佛山童服城”。

  按照改造要求,格沙工业园区重点对生产环境、基础设施、道路交通和安全设施等4个方面进行全面升级。物管公司重新布局工业园区内功能区,专门设置了员工公寓、员工饭堂,将生产经营与住宿、餐饮分离,杜绝“三合一”现象。工业区内消防栓已全面更新,统一安装了喷淋系统、防火漏电开关、烟感等安全设施,工业区内安全系数得到极大提高。

  记者从禅城安监部门了解到,下阶段,禅城将加大奖补力度,继续安排专项扶持资金,分批补贴村级工业园区整改提升;加大“三旧”改造力度,出台工作方案,与城市更新、产业转型相结合,从源头上治理村级工业园区,促进产业结构优化、城市治理水平提升。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)