禅城:创新方式方法增强党建工作生命力

来源:珠江时报 时间:2017-07-03 10:43

■区委常委、组织部长方岳明为第二批派驻“两新”党组织挂任第一书记的11名资深干部颁发聘书。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/罗艳梅 通讯员/禅组宣摄影报道:禅城区再选派11名资深干部到“两新”党组织挂任第一书记。在6月30日举行的座谈会上,禅城区委常委、组织部长方岳明为这11名“两新”党组织第一书记颁发聘书,并勉励他们要创新方式方法,增强“两新”党组织的党建工作生命力。

  据悉,今年2月,禅城选派了第一批10名资深干部到“两新”党组织挂任第一书记,这是禅城创新基层党建工作的一大举措。第一书记到任挂点单位4个月以来,充分发挥了机关干部带头抓党建的示范作用,着力提升“两新”组织党建工作水平,充分搭建政企沟通交流平台,积极协助“两新”组织排忧解难。

  对此,第一批挂点“两新”党组织——广东阐博律师事务所党支部书记曾庆鹏深有体会:“第一书记李卫到来后,党支部发生了可喜的变化,他指导阐博律师事务所制定了13项制度,其中12项与党建相关,并引导党支部主动参与调解社区矛盾纠纷活动,发挥党支部服务社会的作用……第一书记的到来,实在太重要了!”

  方岳明指出,选派资深干部到“两新”党组织挂任第一书记工作仍处于探索阶段,目前还存在个别“两新”组织对第一书记工作认识不足以及党建工作缺乏创新等问题。

  在此基础上,禅城再选派第二批11名资深机关干部“上阵”。与第一批情况不同的是,此次挂点单位有一半以上是社会组织。方岳明说,社会组织党建工作,是党的基层组织建设的重要组成部分,且社会组织人员的文化素质较高,具有一定的社会地位,是党要争取和发展的对象。同时,今年中组部将佛山市定为社会组织党建工作综合监测区,禅城要以综合监测区建设为契机,以选派机关干部到社会组织党组织任第一书记为载体,提升社会组织党建工作。

  为保证第二批第一书记工作的顺利开展,方岳明要求,要充分认识选派第一书记的重要意义。向“两新”组织党组织派驻第一书记,一方面是夯实党的执政基础的必然要求,另一方面,也是解决党建领域薄弱环节的客观需要。目前,全区共有非公经济组织5600多家,社会组织400多家,但目前“两新”组织仍存在党员来源复杂、流动性大、人员分散、“隐形”党员多、管理难等特点,需要第一书记深入思考、研究,找出解决问题的方法和思路。

  方岳明要求,第一书记要时刻强调政治引领,切实掌握“两新”党建工作的方式方法,尤其是要探索开展“互联网+党建”工作模式,综合运用互联网、大数据等思维整合党建信息资源,对“两新”党组织和党员实行动态化、精细化管理等,增强党建工作生命力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)