佛山地标变脸,见证城市巨变!

来源:禅城旅游 时间:2019-12-02 11:39

  每一座城市都有属于自己的代表性地标。它们是城市独有的人文地貌,也是这座城市人文精神的象征。时代在飞速前行,佛山这座岭南历史文化名城,也经历着前所未有的改变。让我们跟随镜头一起回顾这座城市特有的风景线。

  中山公园 

  对于老佛山人来说,中山公园一定是他们绕不过的回忆。这座公园始建于1928年,为纪念孙中山先生而建。建园初期,面积仅有0.5公顷。  

50年代的中山公园牌坊

  中华人民共和国成立后,中山公园先后经历多次扩建和改建,现总占地28.07公顷,公园内有南门广场区、历史文化区、老年活动区、草坪区、湖区、儿童游乐区、动物观赏区、观赏休憩区等九大景区。  

现今中山公园的大门

  历经数次“升级改造”,至2000年,中山公园大门改建成了如今我们所看到的模样。而当年初建的中山公园牌坊,作为文物被完好地保存在园内,见证了近一个世纪佛山的城市发展。

 

牌坊已经成为老佛山最熟悉的城市符号

  火车站 

  在交通出行尚不算发达的年代,火车是通往梦和远方的专列,连接着佛山与佛山以外更远的地方。在每一个老佛山人的记忆里,位于文昌路的佛山老火车站都有着一席之地。

  那时候的佛山人,每到节假日,就会买上一张3毛钱的火车票,搭火车去广州。当时的火车站人头涌动,搭乘火车的人甚至挤满了载货的车厢。

 

民国时期的佛山铁路

  随着城市交通发展与贸易来往增多,佛山火车站于1992年开始扩建。1993年,新火车站投入使用。而佛山人去广州,也有了公交、地铁等更多元的选择。乘火车到广州,已成为老佛山人津津乐道的“当年今日”故事。

 

佛山火车站正门(佛山日报王澍摄于2016年3月)

  随着高铁的建成以及高铁线路网的不断完善,2018年,位于佛山南海的佛山西站建成启用。从这里,佛山市民可以直达全国19个城市,从平原到高原,领略祖国各地的风光。随着粤港澳大湾区的建设,佛山西站日益成为珠三角最重要的铁路客运枢纽之一。

 

2018年的佛山西站

 

珠三角西部的重要交通枢纽佛山西站(佛山新闻网李仁生摄)

  体育场馆 

  建成于1985年的佛山体育馆,是佛山上个世纪八十年代的明星地标,是一个星光熠熠的地方,有着许多让老佛山人如数家珍的城市记忆。它曾经承办了不少国内外的大型赛事,如1985年全国第六届运动会乒乓球比赛、第六届(555)世界杯乒乓球锦标赛等。

 

80年代的佛山体育馆

  说到体育场所,佛山新广场称得上是广东足球爱好者的根据地。在当时,每到晚上,就会有许多市民前来踢球、健身。

 

  1991年,新广场改建完毕,承办了首届世界女足锦标赛,当时前来买票的市民,要排队四五个小时才能买到票。

  随着时代的发展以及城市规划的需要,2007年启动新广场拆迁工作。这个承载着佛山人集体记忆的体育馆,成为了回忆。   

80年代的佛山新广场

  长江后浪推前浪。现在提到佛山的体育场所,相信大家第一时间想到的会是——岭南明珠体育馆与世纪莲体育中心。

  2006年,岭南明珠体育馆与世纪莲体育中心相继落成开放,成为佛山新地标。

 

岭南明珠体育馆(梁斌摄)

  岭南明珠体育馆由主体育馆、训练馆、大众馆、户外全民健身广场组成。通过三个穹顶连成一体,优美的圆弧外形像一颗璀璨的明珠。

 

世纪莲体育中心(佛山新闻网张斯特摄)

  座落于佛山新城的世纪莲体育中心,总面积42公顷,是佛山新城的地标性建筑,成为佛山承接大型体育活动的主要场所。

  一座城承载着一代人的回忆。在这些城市地标中,您是否找到了属于您的年代记忆呢?

 

  来源:佛山市档案馆

  责编:庄馨

  图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

(责任编辑:黎方慧)