冯氏书法创始人冯锦卿的墨香人生

来源:珠江时报 时间:2019-10-08 09:25
 
  ■冯锦卿展示他的书法作品
  “让我来考考你这个字用粤语怎么念?”佛山市冯氏书法创始人冯锦卿翻开自己编著的《汉字写读审误》,指着“吽”字笑着对记者说。
  已经83岁高龄的冯锦卿,风趣幽默,性格开朗,与他身后墙上挂着的气度浩然、严肃庄重的字画,形成鲜明的对比。
  冯锦卿,是佛山冯氏书法的创始人。他1936年3月生于佛山,毕业于佛山地区教师进修学院中文专业,曾任佛山市第五中学高中部语文教师。现为潍坊国际碑林顾问、广东省书法家协会会员、佛山市书法家协会理事、佛山市职工书法协会副会长、中国楹联学会会员、佛山市楹联学会理事。
  他的一生与书法相伴,高超的艺术造诣让他在艺术界拥有重要的地位。同时,传承书法文化成为他的心愿,这位书法大师结合自身教学经验编写了《结构八法》一书,几十年来坚持手把手教授书法,最小的学生年龄只有4岁,最年长的学生年龄有76岁,教过的学生已经过万,可谓桃李满天下。
  结缘书法形成冯氏书法风格
  走进冯锦卿的家,映入眼帘的便是挂在墙上的一幅幅书法字画。客厅尽头的大长桌,是他的“最佳拍档”,上面满布着宣纸、毛笔和各种书籍,一阵阵书香气息扑面而来。
  “有书真富贵,无事小神仙。”一灯一笔一墨,看书写字是冯锦卿每天必须做的事,冯锦卿说,书法是国粹,有着令他倾其一生的魔力,吸引他去坚持。
  76年前,当年只有7岁的冯锦卿,上了私塾学堂,老师唐文波是佛山有名的清末秀才。“启蒙入学第一天,老师教我先濡墨临池,我的第一本课本是《三字经》,随后是《千字文》,从此,我便与笔墨古典文学结下了不解之缘。”冯锦卿回忆道。
  随后,冯锦卿先后师从许达辰、林君选、莫珉府等佛山、广州书法名家,为访前人书迹,还游遍西安、北京等地观碑原石。数十年如一日的勤奋书写没有白费,他练就了用笔厚健,沉雄大方的冯氏书法风格。还有人把他的字体称之为“冯体”。
  冯锦卿的作品多次参加各地联展;收入《华夏千家书画集》(香港版)、《中国当代书法家辞典》(国内版)等专著中,数十次被文化部门领导采用,作为礼品赠送给港澳知名人士。他的名字甚至被收入《世界名人录》(中国卷),山东省潍坊市的国际艺术碑林还将冯锦卿的书法刻在碑林里,《世界知识画报》评价冯锦卿“书品人品双馨,功力才华兼备”。
  “当时收到《世界名人录》(中国卷)要我去取书的消息时,我十分惊讶。这本书可是由全国人大常委会原副委员长陈慕华等人做顾问,属于官方认证了!”冯锦卿骄傲地说。
  编书授课培育书法传承英才
  前人有诗云:“死见阎君面不惭,才是堂堂好男子。”56岁那年,冯锦卿生了一场重病,康复后他提前退休。面对突如其来的退休生活,他认为,人生在世,总要对社会作出一点贡献,而不应该就此碌碌无为了此一生。
  “虽是夕阳,但也不算夕阳,总要发挥余热,把自己掌握到的知识,传授给下一代,回馈社会,算是‘死见阎君面不惭’的抱负。”冯锦卿说。
  58岁那年,因为偶然的机缘,冯锦卿到了“佛山市儿童活动中心”执教儿童书法班,8年后,因年纪较大,往返中心不太便利,便改在家中,腾出空间办起了“家教”,继续教小朋友学习书法。
  冯锦卿的书法班招收的学生的年龄段一般从6岁起,怎样让这阶段的孩子能够通俗易懂地了解书法写作呢?
  为了让抽象的书法创作变得形象,让孩子更能接受,冯锦卿研究《欧阳询结构36法》《李淳大字结构84法》《黄自元结构92法》等书籍,并结合自己20多年的书法教学经验,编创了《结构八法》一书,给学生使用,结果反响意外的好。
  后来,他又花4年时间,于2003年编著《千字文注释》,印了3000本作为自己书法班学生的学习教材,但是没想到有些学生拿回学校后,转送给了老师,学校方面认为这本书比较好,就将它用作学校的书法教材。
  得益于冯锦卿的悉心教授,他的学生都很优秀,在中日友好中小学生书法比赛中屡获佳绩。1998年第二届、2000年第四届、2001年第五届中日友好中小学生书法比赛,全广东省获奖的都是他的学生;2002年第六届,全国获奖的7人中有6人是他的学生。1999年,“迎澳门回归少儿书法大赛”唯一的一个一等奖由他的学生获得,至于国内外的其他奖项,更是数不胜数。
  在冯锦卿的书法班里,唯一的入学条件只有两个字——“肯学”,如果学生家庭经济条件有限,还会让学生免费上课。“我开办书法班不是为了赚钱,只想让书法这种中国传统文化能够得到传承。”冯锦卿说。
  “学生都很听我的话,也经常回来看望我,有的长大后也成为书法老师。”冯锦卿做了半辈子的“孺子牛”,书法得到传承,或许这就是他坚持教授书法的意义。
  “那些再调皮的‘小猴子’一到我这里学书法,都变得很乖、很安静。因为我可是‘拇指公司’的老板。”冯锦卿说,他经常竖起大拇指表扬学生,教学还是要以表扬为主,鼓励他们学习,但该严厉的时候也会很严厉。
  凭借丰富的授课经验和出色的能力,冯锦卿的学生早已过万,他教过最小的学生年龄只有4岁,最大的学生年龄有76岁。
  言传身教一家四代学习书法
  在冯锦卿家里,靠近入门的墙上悬挂着一幅《千字文》,那是冯锦卿的外孙女马嘉明在20岁时写的,每个字体只有4毫米,名副其实的“蝇头小楷”,还曾获得过吉尼斯世界纪录。
  青出于蓝而胜于蓝。“我有两个外孙女,她们4岁起就跟着我学习书法,练得一手好字。”冯锦卿说,在他的影响下,家里的人都会练习书法,连妻子吴润枝在60岁时也开始执笔学书法,现在进步很大,让他颇感欣慰。
  如今,儿子冯志钧接过冯锦卿的衣钵,在家不远处的书法班依旧在开着,每到周末就会有300多名学生前去上课。“他年纪大了,儿子心疼他,书法班已由儿子全面打理。”吴润枝说。
  “做好中国人,写好中国字”,对于书法的传承,冯锦卿可谓是尽心尽力,对外,他开设书法班手把手教学;对内,在他的影响下,书法的学习已经延续到了第四代人。“我的曾孙今年6岁了,也开始拿起毛笔,学习书法了。”冯锦卿说。
  文:珠江时报记者陈心如
    图:珠江时报记者谭兼之

(责任编辑:黎方慧)