泰籍华裔来佛山拜师学习“非遗”剪纸

来源:珠江时报 时间:2019-09-24 09:35

  

  ■剪纸大师饶宝莲带新收的徒弟拜师公师太,传承佛山剪纸文化。 珠江时报记者/穆纪武摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅报道:“谢谢师傅,我一定会努力,将佛山剪纸文化发扬光大!”接过广东省非物质文化遗产传承人、佛山剪纸大师饶宝莲的回徒帖,泰籍华裔方慈莲正式成为饶宝莲大师的一名徒弟。

  昨日上午,饶宝莲第二届收徒仪式举行,方慈莲等12人行拜师礼后,正式成为饶宝莲的徒弟。其中年龄最小的徒弟仅8岁,最大的65岁。

  上午10时30分,随着一声“敬拜师帖”,弟子们逐个上前,行礼。方慈莲是最后一个上前行礼,双手向师傅饶宝莲奉上拜师帖,然后双手敬上一杯茶。端坐在正中的饶宝莲接过茶,喝了一口,笑着给她递上“回徒帖”,从此她们便以师徒相称。

  “太开心,太兴奋了!我终于成为饶宝莲大师的徒弟啦!”方慈莲是泰籍华裔,今年61岁了,昨日拜师成功的她,按捺不住心头的喜悦,大声欢呼了起来。她说,她对中国传统文化一直非常感兴趣,45岁开始学习中文,目前在泰国某中学任中文老师,同时,也教授中国剪纸、中国结、太极拳等中国文化。

  “2017年,师傅受邀前往泰国传授剪纸技艺。当时我第一次看见佛山剪纸,非常震撼,当时就被迷住了。”方慈莲说,这两年,主要通过下载饶宝莲师傅剪纸作品,进行临摹学习,微信拍照给她看,得到师傅耐心指导。如今正式成为她的徒弟了,以后要深入学习南派剪纸技艺,原创剪纸作品,让佛山剪纸在泰国发扬光大。

  除了外籍徒弟,饶宝莲还培育了很多佛山本土剪纸接班人,“95后”朱永彬是其中一员。朱永彬说,自己从小就热爱传统文化,毕业后从事幼儿园教学工作。在2016年佛山秋色巡游中,看到饶宝莲大师在花车上表演剪纸,便被深深吸引了,“当时,我追着花车到祖庙门口,拿到了人生第一张剪纸作品。后来,我就辞去了幼儿教育工作,专心投入剪纸事业当中。”

  而正就读于同济小学的陶一诺是年纪最小的徒弟,仅8岁。小小年纪的她,已学习剪纸3年。“三年前,她爷爷买了一本饶宝莲大师的剪纸邮册,觉得里面的剪纸作品非常好,所以就带孙女来找大师学习。我记得非常清楚,上门三次,才见到饶宝莲大师,首次见面是2016年9月3日。”陶一诺奶奶认为,让孩子学习剪纸,可以让孩子了解佛山文化,提高艺术素养,锻炼专注力。

  值得一提的是,昨日,饶宝莲的师傅——国家级非物质文化遗产佛山剪纸传承人陈永才也来到现场,亲眼见证收徒仪式。现场,饶宝莲还带着徒弟们整体向师公师太行礼,三代剪纸匠人同堂演绎剪纸文化的薪火相传。“饶宝莲是我的首徒,你们是饶宝莲的徒弟,也就是我的徒孙,今日我徒孙满堂,也说明了佛山剪纸薪火相传,这使我感到非常欣慰。”陈永才希望,师徒三代能够好好传承作为非物质文化遗产的佛山剪纸,传承佛山剪纸文化。

  “我会向他们讲授源远流长的南派剪纸文化,把我所掌握的技艺倾囊相授给我的徒弟。”饶宝莲表示,剪纸需要坚守需要耐得住寂寞,希望年轻一代能够扎根一线刻苦钻研,发扬工匠精神,把佛山剪纸的精髓传承下去。“我会不断收徒弟,让佛山剪纸后继有人。”

(责任编辑:黎方慧)