大沥镇沥中社区退役军人李绍今带动同乡共奔小康

2021年04月06日 11:21 来源:珠江时报

  2021年,是中国共产党成立100周年。百年风雨,百年征程。在中国共产党的坚强领导下,中国经历了不平凡的伟大历程,取得了举世瞩目的辉煌成就。2021年,“十四五”新篇待启,中华民族将踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。“行程万里,不忘初心”。民亦劳止,汔可小康。百年奋斗,为了人民。

  即日起,珠江时报社将开设“奋斗百年路启航新征程同心奔小康”栏目,选取个人、家族、企业、乡村、社区等典型故事,开展蹲点式调研采访,展现社会经济发展成效与变化,展示市民获得感幸福感安全感,敬请关注。

  “经历过许多事,最幸福就是现在,不愁吃不愁穿,祖国也越来越强大。”见到记者时,李绍今说了这样一番话。

  李绍今是南海区大沥镇沥中社区李潘村的村民,也是一名年逾六十的退伍老兵。

  1978年12月,18岁的他为圆军旅梦,积极响应国家号召,入伍成了一名光荣的人民解放军。“刚上战场的时候真的特别不适应,这是我第一次离开家乡,一起入伍的老乡也分散了,只有耳边不断传来战场的枪炮声……”李绍今回忆,“那时候真的慌了。但慌了也不能退缩啊,大家心里清楚得很,我们是在为身后的祖国而战。”

  看着战友一个接一个倒下,李绍今所在连队的每一个人都悲痛万分,但在连长的带领下,大家化悲痛为力量,成功炸毁敌军的运输要道,荣立集体二等功。

  1982年,退伍返乡的李绍今被分配到大沥塑料厂工作。尽管已经退役,但在战场上磨炼出来的钢铁般坚硬的意志和敢闯敢拼敢担当的优良作风依然深深镌刻在他骨子里。塑料加工工序复杂繁琐,李绍今不嫌麻烦,虚心学习,用了六年时间成功摸索到塑料加工业的门路。1989年,他创办了华星塑料加工厂,圆了自己的创业梦。

  创业之初,资金紧缺、人手不足都是摆在面前的难题。“我也想过放弃,但作为一名退役军人,踏实作风没有变,做事还是会心里想着、眼睛盯着、手摁着、脚踩着。”李绍今说,资金短缺、人手不足,他便挨家挨户集资、招人。慢慢地,工厂总算步入了正轨。

  “当时大家生活条件都不好,但我需要帮助的时候,亲戚朋友每家给我几百元资助,非常感谢他们。”李绍今感慨,在亲戚朋友的支持下,工厂很快完成了从代加工到自主生产的转变,规模也扩大了。

  工厂发展起来了,李绍今却认为,有余力就应该带动同乡一起富裕,手拉手共同奔小康。在招工时,李绍今一直坚持优先录用沥中的村民,为吸纳村里剩余劳动力做贡献。

  很多在华星塑料加工厂工作过的村民,现在已经不再年轻,回忆往昔,老人们纷纷说:“当时,李绍今给了我们这些同乡很多帮助,有现在这么舒适的生活,要感谢他。”

  退休后,李绍今依然闲不下来,“同心奔小康,不仅仅是物质上的富足,精神方面更要‘小康’。”他受邀到各个社区分享红色军旅故事,出任大沥退役军人促进会的红色文化导师,进校园为青少年讲述他的军旅史,并参与筹建大沥退役军人歌唱队,用唱军歌的方式弘扬红色文化,丰富退役军人的精神生活。

  “现在我有空就会在社区里走走,看着社区的变化,心里特别感动,现在是我经历的最好的时代,我是一名退役军人,经历部队大熔炉的锻炼,我不会忘记全心全意为人民服务的宗旨,”李绍今坚定地说,“不忘初心、牢记使命,在全面建成小康的路上,我会继续跟随党的步伐,不断前行。”

  文/珠江时报记者郑慧苗 通讯员刘恺宁

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>