狮山官窑生菜宴分散到各村居举办

2021年03月05日 07:56 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘浩斌报道:“官窑生菜会,包你心福口福!”昨日,南海区狮山官窑举办生菜宴品鉴会。“官窑生菜会”源于明代,距今已有400多年历史。其中,生菜宴被评为省级“非遗”美食和“南海区十大名宴”。今年,狮山官窑社会管理处把生菜会“搬上”网络,开展抽奖活动,市民抽取系列奖券后可到线下提供生菜宴的食肆品尝佳肴。

  往年官窑生菜宴参与人数过万,规模庞大。今年受疫情防控影响,狮山取消大型线下聚会,生菜会分散到各个村居举办,每场生菜会不超过50人。官窑社会管理处则把丰富多彩的生菜会活动创新性地搬上网络,以视频形式展示生菜宴文化,并开展“答题即可参与抽奖”活动,市民抽取系列奖券后可到线下提供生菜宴的食肆品尝佳肴。

  据了解,目前官窑古驿道第一期工程已经动工,逐步恢复码头、驿站等历史旧貌,未来将以此作为载体,开展民俗活动。生菜会最为热闹的“重头戏”——抢花炮等民俗活动也将举行线上直播。“今年加入了橄榄球赛的规则,使得抢花炮更具观赏性。”狮山镇官窑社会管理处综合办主任周立峰表示,狮山官窑将不断丰富生菜会文化内涵,让更多市民了解生菜会文化,把文化品牌与节庆经济深度结合,推动生菜宴申请国家级非遗。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>