白坭富景社区八成外来人口选择留在本地过年

2021年02月03日 09:28 来源:佛山日报

  “今年我们就留在白坭过年。”家住白坭镇富景社区的新三水人李女士说,社区活动很丰富,相信留在本地过年也不会感到寂寞。

  李女士所在的富景社区是三水“同心同行 共筑新家园”新三水人共融服务项目的试点。去年12月,该项目启动后,“我们的节日”“邻里一家亲”“亲子漫时光”等服务活动轮番开展,新市民与本地居民在活动中融成一片,对三水的归属感与日俱增。富景社区内,今年将有2万名新市民留在本地过年,占全社区新市民总人数的80%。

“共乐共融·亲子漫时光”亲子互动活动中,家长和孩子一起玩游戏。/部门供图

  同心同行 借活动拉近距离

  “如果按照原计划,这个时候我本来已是回河南老家了。”李女士说,因为疫情原因,今年她和家人达成共识,一家人都留在白坭过年。虽然是外地人,但李女士不担心留下过年会寂寞冷清。她说,社区内邻里气氛融洽,这里有邻居的贴心问候和祝福,相信一样有年味。

  李女士是一名全职妈妈,丈夫生意繁忙,家里大多时候只有她和两个孩子。和许多新市民一样,李女士一家刚入住富景社区时和左邻右舍不太熟,楼道的居民很多,却很少能说上话。有一次,富景社区举办亲子活动,李女士受邀参与,她和孩子在活动中很快便认识了不少邻居,并逐渐熟络起来。后来,社区一有活动,邻居们都会热情邀请她和孩子一起参加。

  李女士一家能快速融入社区,得益于“同心同行 共筑新家园”新三水人共融服务项目。

  去年12月,三水区委政法委启动“同心同行 共筑新家园”新三水人共融服务项目,以白坭为试点,依托新白坭人联络站,引入“社工+志愿者”模式,为白坭新市民及其子女提供文娱活动、子女教育、节日主题活动以及探访融入、志愿者培育等社工服务。

  区委政法委相关负责人表示,希望通过该项目,打造“政府推动、社会组织驱动、新市民骨干发动、新市民广泛参与”的工作模式,促进新市民“个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入城市”,增强新市民对本地的归属感和在三水生活的幸福感。

  共乐共融 新市民增归属感

  区委政法委之所以选择富景社区作为试点,是基于该社区有着大量外来人口。相关数据显示,富景社区有户籍人口约1.2万人,外来人口约2.7万人。据统计,富景社区今年有2万左右新市民留在三水过年,占全社区新市民总人数的80%。

  他们选择留在三水过年,离不开社区日常营造的和谐氛围,以及丰富的活动和贴心的服务。白坭镇周村社区新白坭人联络站负责人聂文战说,去年底至今,社区一直在举办各类丰富的活动,在即将到来的春节假期还会有各式娱乐休闲活动轮番上演,就地过年的新市民可以花式过节。

  就在几天前,富景社区组织了一场别开生面的亲子活动,新市民家庭和本地居民家庭齐聚一堂,李女士也作为新市民家庭代表参与其中,共同学习亲子知识、分享亲子经验。家长、小孩齐出动,粤语、普通话交织,现场充满了欢声笑语,一派和谐共融的景象。

  此外,向困难群众传递社会爱心的“关爱困境家庭服务”活动、感受传统节日气氛的“我们的节日——春节”游园活动……一个接一个活动不断拉近新市民和本地居民的距离,也增强了大家就地过年的信心。在富景社区经营便民超市的新市民王伯,就通过“新市民学堂”活动结识了许多老乡和新朋友。

  促进新市民群体深度融入本地,三水一直在行动。据统计,截至2020年底,全区登记在册的新市民超过了30万人。近年来,三水广泛发动各方力量,共同致力于帮助新市民安居乐业、融入社区,让身在异乡的他们找到归属感、认同感,推动他们融入三水、扎根三水。

  文/佛山日报记者吴昱萱 通讯员李雪茵

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>