三水人的“低碳日记”:生产节能减排,生活简约适度

2021年08月26日 11:09 来源:佛山日报

  企业主动技改降耗、市民优先选择公共交通方式出行、推行无纸化办公、少用一次性购物袋……8月25日是2021年“全国低碳日”,记者走访发现,三水越来越多市民群众和企业单位加入低碳生活的行列,践行简约适度的生活方式,推动节能减排的生产方式。

  在三水,低碳生活蔚然成风,汇聚成绿色潮流,成为减污降碳的强大动力。

  低碳生产:煤改气减耗降本增效

  在白坭镇的广东金牌陶瓷有限公司,陶瓷大板绿色智能制造生产线不断传送出3mm 抗菌薄岩板以及各类大板瓷砖。

  该条绿色智能制造生产线是去年点火投用,可进行余热回收利用来烘干瓷片,比传统窑炉节能10%,废水废渣经过回收处理可以再次投入生产,废料回收利用率高达100%,几乎无扬尘,不撒料。

金牌陶瓷3mm抗菌薄岩板生产线。佛山日报记者梁欣莹摄

  作为高耗能、高污染行业,被誉为“国家绿色工厂”的金牌陶瓷在探索绿色生产方面,一直走在行业前列。从2011年开始,金牌陶瓷倡导绿色管理,大力推进新型环保剂的使用,降低二氧化硫等排放。目前金牌陶瓷生产排放颗粒物、二氧化硫、氮氧化物三项指标均低于国家规定标准。

  金牌陶瓷还通过设备技术更新和环保整治提升,实现机器换人、污染物减排。

  如今,在占地50万㎡的金牌陶瓷绿色智能生产基地, 6条生产线皆以天然气为燃料,碳排放大大减少,实现绿色生产。

  如金牌陶瓷一般走绿色智能发展之路的企业,三水仍有不少。作为传统发电厂,佛山市佳利达环保科技股份有限公司主动煤改气,从前,该公司100%以煤炭为原料,如今煤炭使用量降低了超过40%,降低碳排放效果明显。

  在三水,越来越多企业践行节能降碳,绿色发展理念,通过技术改造、设备更新、煤改气,实现节能减排,降低企业生产成本,加速实现绿色智能制造,助推三水产业升级,经济高质量发展。

  低碳办公:“红袖章”督促人走关电

  临近午饭时间,中建五局佛山三水新城医院项目部的工作人员渐渐走出办公室。一名“红袖章”悄然上岗进行突击检查,督促每个办公室的工作人员及时关闭空调和电灯,避免不必要的浪费。

  这是该项目部为推行低碳办公想出来的主意。“加上宿舍、办公室等,我们有30多个房间,以前偶尔会出现忘记关电的情况。” 中建五局佛山三水新城医院项目部负责行政内勤的工作人员朱海瑜介绍。

在中建五局佛山三水新城医院项目部,“红袖章”上岗监督工作人员及时关空调。受访者供图

  为了改变该现象,除了在项目部内部群里定期提醒外,该项目部还依托纪检小组成立突击检查小分队,以不定期检查的方式督促每个工作人员做到人走关电,杜绝出现“长明灯”等现象。“实行一段时间后,忘记关灯关空调的情况改变了不少”。朱海瑜说。

  该项目的低碳办公方式还体现在日常工作的多个方面。由于工程图纸绘制等需求,项目部日常用纸量较大。为了尽量减少纸张消耗,工作人员在向领导传送待审阅的文件时,尽可能采用QQ、微信或电子邮件等无纸化形式进行传输,提高效率,降低损耗。

  在打印文件时,工作人员尽量采用黑白双面打印的方式;对于部分内部非正式文件,工作人员还优先将废纸进行循环利用。朱海瑜说,以项目部的纪检小组为例,该工作室大部分文件仅需内部查阅和存档,因此大部分打印纸张采用非涉密的单面废纸,杜绝纸张浪费情况。

  “低碳办公,应该从每一件小事做起。”朱海瑜说。在三水,越来越多企业、单位采用人走灯灭、纸张循环利用、尽量以视频会议代替出差等办公方式,低碳、绿色办公模式成为新风尚。

  低碳出行:公交优先渐入人心

  由于上班地点离家不远,家住西南街道北江社区时代城一期的吴先生时常坐公交车上下班。“既省心又环保。” 吴先生赞道,以前他采用自驾车上下班的通勤形式,却常常备受堵车、车位难找等烦恼,耗时耗力,“现在公交车班次多,出行很方便,还能给国家减排降碳做贡献”。

西南街道健力宝路上。一辆氢燃料电动城市客车正在行驶。佛山日报记者王澍摄

  随着绿色理念的不断普及、公交车等公共交通配套的完善,越来越多三水市民如吴先生一般,优先选择步行、自行车和公交车等绿色出行方式,主动给城市交通和环境减负,低碳生活理念渐入人心。

  不同于吴先生,市民小刘经常选择骑自行车这一出行方式。“骑自行车不仅能缓解交通拥堵,而且还可以锻炼身体。”8月25日下午,在西南街道北江社区鸿安花园小区附近,小刘一边扫码打开一辆共享单车,一边说道。随着共享单车的普及,小刘越来越喜欢将单车作为短途出行的首选工具。“想走就走,随心所欲。”他说。

西南街道健力宝南路上,两位市民正在骑自行车出行。佛山日报记者王澍摄

  当出行目的地较近时,市民张晶更喜欢以步行的方式出行。“以前懒得走,到附近的超市也要骑电动车。”张晶说,近年来,她以步行作为主要的短距离出行方式,“走走路,吹吹风,精神好了不少,也更加环保、低耗,家人们都支持。”

  如今在三水大街小巷,随处可见骑着共享单车、穿梭在树荫下的身影,绿色车牌的新能源汽车越来越常见,公交车站人来人往……越来越多市民热衷绿色出行,低碳生活理念渐入人心。

  低碳购物:自备环保袋践行绿色理念

  近年来,出门购物自备环保袋,叫外卖无需餐具,外出就餐自带打包盒,已成为不少三水市民的自觉行动。绿色消费逐渐成为一种消费新理念、社会新风尚。

  8月25日下午4时许,家住三水北江新区的黄女士带着孩子到家门口的日日升超市,购买当天晚餐所需要的食材。十几分钟后,她推着装满蔬果、日用品的小推车出现在结账区域。结完账后,她将所购物品逐一放入自带的环保袋和塑料袋中,随即离开超市。

三水区西南街道云秀市场内,一位市民自带购物袋在市场买水果。佛山日报记者王澍摄

  黄女士说,出门购物、买菜自带袋子已成习惯,一是出于省钱考虑,二是出于环保贡献。“花钱买回家的塑料袋,多是用来装垃圾,挺浪费的,也不环保。”黄女士认为,低碳、绿色消费不仅是一种消费理念,更是一种生活态度。

  记者询问上述日日升超市现场工作人员了解到,该超市有偿提供两个型号的塑料袋,中号的0.2元/个,大号的0.3元/个,“购买少量商品的顾客大多没有购买塑料袋的需求,部分人也会自带环保袋”。

  日常生活中,市民践行绿色消费理念的行为多种多样。“95后”周婷大学毕业后在三水一家广告公司就职。由于公司内不包餐,周婷每日的午饭主要靠叫外卖或自带饭菜来解决。周婷的办公桌一侧,放有一套餐具,包括筷子一对、勺子一把。每次网络订餐,她习惯在下单前备注“不需要餐具”。她说,用自备的餐具更方便、环保。

  低碳居家:生活用水循环利用成共识

  “选购空调时,一定要选择节能的型号。”市民陈先生说,在使用空调时,他一般会设置定时,等室温稳定后,再关闭空调,换成更省电的电风扇。而在非睡眠时间时,陈先生家一般只开客厅一台空调,全家聚在客厅共享“中央空调”。

  在陈先生看来,恰当使用空调,既能给炎炎夏日带来一丝清凉,也能减少不必要的浪费,环保又省钱。

  在三水,越来越多市民如陈先生一般,践行绿色低碳、节能环保的生活方式,选择节能空调、生活用水循环利用、随手关灯等低碳节能生活习惯正在成为新时尚。

  “洗衣机要至少4件起洗,按照衣服数量设置合适的水量。”在三水独居的市民钟女士说,日常生活中,她一般两天洗一次衣服,并将洗衣机设置为“快洗”模式,从而达到便利生活、又省电省水等目的。她还谈到,她每周至少使用一次除螨仪对床铺进行清洁,既保证床铺整洁,也可一定程度减少清洗次数。

市民积蓄洗菜等生活用水,用于浇花等用途。佛山日报记者钟玲玉摄

  低碳生活理念体现在生活的每一个细节。在用水方面,许多市民也有节能小妙招。“洗菜、洗米的水不要倒掉,可以用来浇花、冲厕所。”市民龙女士说。在采访中,生活用水重复利用成为许多市民的共识。

  文/佛山日报记者黄妙哲、卢钰仪、郑泽聪、何艳纯、钟玲玉

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>