最高可获扶持金220万元,三水为水路货运业发展出实招!

2021年04月08日 10:32 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周传勇 通讯员谭淑敏报道:近日,三水出台《佛山市三水区促进水路货运业发展资金扶持补助办法》(以下简称《办法》),缓解水路货物运输企业的资金压力,促进水路货运业健康发展。满足条件的单个企业最高可获得220万元扶持补助。

  新出台的《办法》相较2018年出台的资金扶持补助办法,扶持力度更大。《办法》共设三种扶持补助方式,分别对新增船舶运力、扩大运力规模、贷款贴息进行扶持补助。扩大运力规模、贷款贴息两项扶持补助为政策新增内容,原有的新增船舶运力扶持补助则调整了扶持标准。

  针对新增船舶运力的扶持补助,因应三水船舶行业实际情况,申请条件由原来的单船500载重吨调整为1000—2000载重吨。新增船舶可以是购买新船舶或从区外购置二手船舶,二手船舶船龄需在 10 年或10以内,并具备《船舶营业运输证》。满足条件的企业,每新增一艘 1000—2000(不含 2000)载重吨的船舶,可获得30万元的扶持补助,单个企业每年获得扶持补助资金总额不超过120万元。

  据了解,目前三水有6家水路货物运输企业,共有船舶50艘,1000载重吨以下的船舶有38艘,1000吨以上的船舶有12艘。“新出台的补助办法对船舶载重量进行调整顺应了社会需求。”三水区交通运输局港航管理股股长霍恩成表示,近年来,各个行业对1000载重吨及以上的船舶需求逐渐增强。同时,西江和北江均允许1000载重吨的船舶航行,这为船舶发展提供了有利条件。通过增加载重量,可以激励企业提升发展规模,进而推动三水水路货运业发展水平。

三水区三江汇流河网密布,自古以来水运发达。/佛山日报记者王澍摄

  《办法》中新增的扩大运力规模的扶持补助也是基于上述考虑。年度内企业自有船舶运力每净增加6000载重吨将获得扶持补助20 万元,单个企业每年获得扶持补助总金额不超过100万元。同时,上述两条补助办法可叠加,年度内自有船舶运力净增加30000载重吨的企业,即可获得220万元扶持补助。

  此外,在贷款贴息的扶持补助上,满足条件的水路货物运输企业,其船舶贷款将按年贷款利息的30%给予贴息扶持补助,贴息期为1年,单个企业贴息扶持补助资金总额不超过 50 万元。

  自2018年以来,三水增加4家水路货物运输企业,增速较快。“目前还存在许多潜在企业。”霍恩成说,区交通局通过调研发现,一些人具有创建公司的需求,由于启动资金不足,并无法获得银行贷款,不得不搁置。此次新增贷款贴息扶持补助,即是为那些潜在企业创造贷款条件,推动银行与贷款企业之间的联系与合作。接下来,区交通局将加强与农村商业银行、中国邮政储蓄银行等银行的沟通与合作,为三水水路货物运输企业提供更加高效快捷的贷款服务,推动水路货运业发展更进一步。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>