暖!三水这场特殊庭审“搬到”被告人家中

2021年04月08日 10:28 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:被告人黎某身患重病,无法到场开庭,面对这样的情况,4月7日,三水法院刑事审判庭工作人员将法庭“搬到”了他的家里,进行了一场特殊的庭审,既彰显司法公正,又充分保障了黎某的诉讼权利。

  2020年1月21日,被告人黎某与彭某用拳脚殴打被害人梁某。经鉴定,被害人梁某的损伤程度为轻伤一级。因黎某和彭某涉嫌构成故意伤害罪,公安机关将两人抓获。2020年9月,被告人黎某因病情严重被取保候审。让人唏嘘的是,仅仅过了半年时间,黎某已是卧病在床,无法出庭参加诉讼。

  “考虑到被告人黎某的身体状况,我们决定上门开庭。”三水法院刑事审判庭法官江棣枝介绍,为充分保障其诉讼权利,她在认真研判案情、与公诉机关及被告人作沟通后,决定把庭审“搬到”被告人家中,“上门”审理这一起案件。当天下午2点半,参与审判的相关人员一同前往黎某家中。

  经过简单布置,黎某家的客厅变成了“简易”审判庭。受病情影响,黎某只能躺在床上参加庭审。庭审中,江棣枝等人耐心听取黎某的意见,保障其质证、答辩等诉讼权利,并密切关注他的身体状况和情绪。整个庭审过程严格按照法定程序,各环节有条不紊进行。

  “没想到法官会这么体谅我,看我身体这样,没让我去法院受审……”黎某对法官到家中审理自己的案件很是感动,并再三对自己的犯罪行为表示忏悔。

  三水法院相关负责人表示,此次“上门开庭”是三水法院充分考虑当事人实际困难,充分保障当事人诉讼权利的一次缩影,彰显了司法温情,体现了司法为民理念。今后,三水法院将继续以队伍教育整顿为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,为群众办实事、解难题,真正把学习成果转化为司法为民的行动自觉,用实际行动检验队伍教育整顿成效。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>