“社区矫正+志愿服务”,三水西南司法所让社区矫正对象重新走上正道

2021年03月31日 09:49 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员谢文辉报道:“感谢西南司法所志愿者对我的帮助,让我重新找到人生的方向。”近日,提及三水区司法局西南司法所的帮助,社区矫正对象老黎(化名)至今仍心怀感激。在西南司法所志愿者和社工帮扶下,他重新顺利融入社会。

社区矫正对象主动为困难户打扫卫生,融入正常生活。通讯员供图

  去年,老黎因犯罪被判处缓刑,成为社区矫正对象。在人生茫然无措之际,他等到了西南司法所志愿者。

  “我们想帮你。”听到志愿者们说,将信将疑的老黎接受了他们的建议,选择成为西南司法阳光志愿服务队的一名志愿者。“没想到他们不仅不介意我的身份,还愿意成为我的朋友。”随着参与志愿活动的逐步增多,老黎渐渐放下心中防线,慢慢找回正常生活。

  以往,社区矫正对象因其自身曾经背负的犯罪记录和身份标签,在回归社会时往往面临“社会接受难”困境。西南司法所积极探索社区矫正公益活动新模式——“社区矫正+志愿服务”,吸纳社矫对象加入阳光志愿服务队,帮助他们融入社会、回归社会。

社区矫正对象主动为困难户打扫卫生,融入正常生活。通讯员供图

  西南司法所建立了西南街道社区矫正公益活动基地,下设文锋东社区养老服务中心公益活动站、文锋西社区融爱家庭服务中心公益活动站、康华社区儿童之家公益活动站。在3个公益活动站,社区矫正对象自主选择服务项目,与其他志愿者一起参加社区公益活动,对老人、特困家庭、单亲家庭、低保家庭妇女、残疾儿童等困难群体提供生活照料、精神关爱等服务。

  “现在不少社矫对象参加完志愿服务后,都逐渐拥有积极向上的生活态度。”西南司法所所长周一江说,甚至有部分矫正对象主动要求回馈社会,用自己的力量帮助其他有需要的人。例如老黎就坚持继续资助3名小学生直至小学毕业,资助2名初中生直至初中毕业,累计捐出助学款3万多元。

  此外,西南司法所还成立党员志愿者帮扶服务队,按照“一帮一”、“多帮一”原则结对包干,志愿者们与社区矫正对象逐一签订结对协议,每月对社区矫正对象进行不少于一次上门走访或电话沟通,从行为矫正、心理健康到解决生活困难等多方入手,为社区矫正对象和安置帮教对象提供专业贴心服务。

  目前,西南司法党员志愿者帮扶服务队共吸收志愿者48名,其中具有法学、心理学、社会学等领域专长的占30%。如今,在志愿者们的大力帮扶下,越来越多的矫正对象重新融入社会。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>