威水!三水芦苞棋王勇夺“虎王”称号

2021年03月30日 22:24 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者孔德华、通讯员胡伟亮报道:3月27~28日,第二届“弈客棋缘杯”广东象棋十强赛举行,经过两天十一轮的比拼,来自三水芦苞的棋王蔡佑广夺冠,荣获新一届“虎王”称号。

  中国象棋特级大师、六届全国冠军许银川为蔡佑广颁奖。/通讯员供图

  作为水平最高的民间赛事,本次“弈客棋缘杯”广东象棋十强赛吸引了来自全省21个地市的36位业余象棋高手参赛,同时邀请了中国象棋特级大师、六届全国冠军许银川与广东籍象棋大师李鸿嘉联袂参与直播、点评棋谱。经过两天的激烈角逐,蔡佑广最终以5胜6和、积16分的战绩一举夺魁。

  征战中国象棋界20余年,蔡佑广获得满满的荣誉。/通讯员供图

  素有“佛山无影手”之称的蔡佑广是全国甲级棋手,现任芦苞镇棋协荣誉会长,征战中国象棋界20余年,曾获全国农运会冠军、全国同峰杯冠军等荣誉。在中国业余象棋界声名赫赫的“四架马车”中,蔡佑广更获得了“金马车”的美誉。“从小我在家乡经常看到榕树头下的村民下象棋,耳濡目染,不知不觉就迷上了下象棋。”谈起儿时与象棋结缘,蔡佑广表示三水芦苞的象棋文化源远流长,氛围浓厚,下象棋已成为芦苞市民休闲娱乐的主要形式。

  蔡佑广与村民交流棋艺。/ 佛山新闻网孔德华摄

  虽然在业余象棋界战绩辉煌,但蔡佑广并不想止步于此,他更希望和全国高水平的职业棋手同台竞技,获得“职业大师”称号。他表示,为了尽快获得‘职业大师’的称号,他除了每天安排多场训练,还经常到全国各地参加比赛,以提高自己的实战经验。据了解,接下来蔡佑广将代表三水参加市运赛以及全国象棋民间棋王电视争霸赛,竞逐“省棋王”等称号。

  在如何传承好棋类文化方面,蔡佑广表示希望能多带些徒弟,把家乡的棋类文化传承下去。据了解,芦苞棋类协会去年已进驻芦苞蔡边小学,积极辅导学生棋类技艺,接下来还计划以蔡佑广名义打造棋类工作室,培育更多棋类人才,擦亮三水芦苞的棋类品牌,为乡村文化振兴工作做贡献。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>