三水三名退休老干部入选佛山市党史专家库

2021年03月03日 09:39 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵报道:记者从佛山市委党史研究室获悉,经过近半年筹备,拥有42名党史专家的佛山市党史专家库于近日正式成立。三水区退休老干部王恒韶、潘国生、梁秀红共3人入选专家库。
  “王恒韶、潘国生、梁秀红3人长期在党史系统工作,对党史研究有一定的成果,而且有激情有余力。”佛山市委党史研究室相关负责人说,王恒韶、潘国生、梁秀红等人在退休前,先后参与《中国共产党三水历史·第一卷(1921-1949)》《中国共产党三水历史·第二卷(1949-1978)》《中国共产党三水地方史》等党史著作的编撰,对三水地方党史十分熟悉。将他们纳入佛山市党史专家库,有助于更好构建“大党史”工作格局,促进全市党史事业高质量发展,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用。
王恒韶获聘为佛山市党史专家库专家的证书。/受访者供图
  “今后,我将发挥好‘讲’的作用和‘写’的作用。”现年80岁的王恒韶退休前长期从事党史研究工作,退休后担任三水区老年大学常务副校长,今后,他将立足老年大学教学需求,进一步做好党史教育工作。
  该负责人表示,佛山市党史专家库建立以后,将发挥专家们政治素质高、党史专业基础扎实、学术造诣较深、研究能力较强等优势,为佛山市党史事业发展提供专业性建设意见建议,为党史工作提供咨询服务。此外,入库专家还将参与或协助党史著作、党史专题研究、资政研究课题的撰写或党史资料的征编;参与或协助党史出版物的编辑、审读和党史展览资料的审核;参与或协助党史培训授课、党史宣传教育;以及参与或协助党史部门开展相关工作。
  据悉,入库专家均经过严格挑选,他们或为在党史、党建、史志、社会科学领域对党史研究有建树、有影响的专家学者、科研教学人员;或在党政机关、企事业单位、学校和社会团体、群众组织中,从事党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和佛山地方史研究的人员;或为对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和佛山地方史有研究专长的社会自然人;或为从事过党史工作的老同志,能胜任党史工作的退休干部,革命烈士的家属后人等。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>