节后首个工作日,三水区委书记胡学骏带队调研三部门

2021年02月19日 09:31 来源:南方+

  2月18日是春节假期后首个工作日,当天,三水区委书记胡学骏带队分别到三水区农业农村局、佛山市生态环境局三水分局和佛山市自然资源局三水分局调研指导工作,推动今年三水乡村振兴、污染防治和自然资源领域工作起好步,开好局。

  去年,三水作为全省乡村振兴综合改革试点交出满意答卷,多个村(社区)获得国家级和省级名号,农业产业转型升级持续提速;以生态文明建设助推“城市三水”高质量发展,三水全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战;同时,三水坚持以更高水平规划引领城市发展,坚持底线思维,始终做到“守土有责,守土尽责”,不断推进自然资源领域治理体系和治理能力建设。

  调研活动中,三水区农业农村局局长董志泉、佛山市生态环境局三水分局局长陈新汧、佛山市自然资源局三水分局局长蔡振鸿分别对今年三水乡村振兴,水、气、土污染防治和自然资源领域的重点工作进行了汇报,争取在2021年为三水区打造“广佛极核重要节点城市、湾区特色产业发展新高地、全省乡村全域振兴示范样本”作出更大贡献。

  胡学骏表示,过去几年,三水全区的乡村振兴工作在市、区、镇各级的支持和努力下,取得了阶段性的成效,省乡村振兴综合改革试点顺利收官。接下来,三水区农业农村局要继续发挥牵头抓总的作用,一是要紧紧围绕乡村振兴工作主线,立足已有工作基础,充分利用现有资源,做好工作整体谋划;二是要对产业发展等重点工作要深入研究,不断提升农业产业发展水平,突出对乡村振兴重点区域的支持。三是要敢担当善作为,不断提升干部职工队伍的能力素质和战斗力。

  去年,三水在生态环境领域采取了一系列行之有效的措施,取得了一定的成绩。对此,胡学骏给予了肯定,但他同时指出,当前三水的生态环境工作还存在一些短板、弱项,需要持之以恒加以改进和提升。他要求佛山市生态环境局三水分局上下要对今年面临的困难有清醒的认识和预判,提前铺排工作、打好基础,坚定信心开好局;要加强班子队伍建设,注重团结协作,保持冲劲和底气,想方设法开拓创新,对于新提拔的干部要积极发挥主观能动性,奋发有为,依法依规办事;要注重工作的方式方法,将各项环境治理工程融入到城市建设、乡村振兴等工作中去,整体布局规划、整体实施,推动水环境全流域治理和污水设施建、管、养“三个一体化”工作取得成效。

  胡学骏还对今年三水全区自然资源主要工作提出六点要求:一是加大土地出让力度,推动产业项目顺利落地,助力全区经济社会高质量发展;二是加强沟通协调,不等不靠,主动作为,努力争取上级部门在政策、指标等资源方面给予倾斜,全力保障重点项目用地需求;三是严格落实属地责任,督促各镇(街)加大违法用地整改力度,尽量减少新增违法用地;四是科学制定工作计划,加大政策指导力度,全面打赢村级工业园区升级改造攻坚战;五是抓住工作重点,有计划有方案逐年解决群众关心的历史遗留问题;六是高度重视森林防火工作,切实加强巡查巡防力度,真正做到火情早预防早发现早处置。

  【南方日报记者】林洛峰

  【通讯员】三宣

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>