三水西南街道:建设高质量中心城区

2021年02月09日 11:07 来源:佛山日报

  坚定扛起中心城区担当,建设高品质城市,打造全国标杆饮料食品千亿级产业集群,推动北江科技创新园建设,重塑百年商埠古渡名镇新辉煌。

   “这将是西南当前和今后一段时期的发展定位。”昨日,三水区西南街道召开2020年工作总结大会,三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚表示,展望“十四五”,西南将继续紧紧围绕一个“水”字,持续讲好“水故事”,做强“水经济”,扮靓“水城市”,彰显“水生态”,打造“水韵绿城醉美西南”。

   立足独具特色的“水”禀赋,借区域发展之势汇聚八方资源,借中心城区之利增强发展动能,西南街道正开足马力,破旧立新,向着打造高质量中心城区的目标阔步前行。

  

  demo.jpg

   首条地铁接轨未来

   加速老城新区融合发展

   最近,“地铁”再次成为三水街谈巷议的热词,尤其让西南街道的市民为之振奋。

   1月26日,国家发展和改革委员会官网上发布了《国家发展改革委关于佛山市城市轨道交通第二期建设规划(2021-2026年)的批复》,佛山地铁2号期二期、4号线一期、11号线被纳入本期建设计划。

   据佛山市公共资源交易中心此前发布的招标公告,佛山地铁4号线一期线路三水段沿线设置西青大道站、三水医院站、西南街道站以及一个位于西青大道与北江大道交界处附近的站点,4个站点均位于西南街道。

   这将是首条开进三水区的地铁线路。今年1月底召开的三水区委十三届十三次全会提出,要推动佛山地铁4号线开工建设,共建共享“轨道上的大湾区”。

   即将迎来4个地铁站点的西南街道,迎来了一个新的发展红利期。紧抓佛山地铁4号线建设的黄金期,链接更广阔的发展空间和更优质的发展资源,成为西南街道2021年乃至“十四五”时期的重头戏。

  

  

   位于三水区西南街道的北江新区高楼林立。佛山日报记者王澍摄

   在西南街道2020年工作总结大会上,李学坚说,西南要以轨道枢纽建设为牵引,发挥交通先导作用,高起点谋划“地铁4号线大塱山TOD”和“高铁南站·三水三桥”两大片区,在大格局中优化空间布局、提升城市能级。

   对照新蓝图,佛山地铁4号线将成为推动西南老城新区融合发展轴线。历经9年建设,人气集聚、商贸活跃的北江新区将高标准谋划推进地铁4号线TOD产业综合体开发,同时加快西拓东联步伐,和“高铁南站·三水三桥”片区一同构筑“一河两岸”城市发展格局,开启西南“拥江发展”时代。

  

  

   俯瞰三水区西南街道,广三高速穿城而过,近年来,三水“外联内优”大交通格局加速形成。佛山日报记者王澍摄

   以水点亮中心城区

   “十四五”继续讲好水故事

   把大江大河融入新发展蓝图的西南街道,以水作为最鲜明的符号。

   回望“十三五”,西南街道“水”名片的含金量越来越足。位于北江北侧的北江新区日趋成熟,昆都山·思贤滘片区美丽蝶变,三江汇流的自然馈赠和文化积淀内化为城乡统筹共进的新动能。以水都基地为核心载体的食品饮料产业在三水产业版图雄踞一方,百威、红牛连续8年蝉联三水区年度纳税冠亚军。

   “水是大自然赋予西南的宝贵财富,也为西南发展提供了广阔的发展舞台。”李学坚表示,回望过去,从“农业西南”的“水稻”,到“工业西南”的“魔水”,再进阶到“城市西南”的“国际水都”“滨江城市”,西南的发展始终离不开“水”的支撑。未来,西南也必须紧紧围绕“水”字来展开。

   展望“十四五”,西南街道将持续讲好“水故事”,做强“水经济”,扮靓“水城市”,彰显“水生态”,打造“水韵绿城醉美西南”。“坚定扛起中心城区担当,建设高品质城市,打造全国标杆饮料食品千亿级产业集群,推动北江科技创新园建设,重塑百年商埠古渡名镇新辉煌”是西南当前和今后一段时期的发展定位。

  

  

   位于三水区西南街道的北江新区高楼林立。佛山日报记者王澍摄

   围绕新目标定位,西南街道将高品质建设“中心城区”与“美丽乡村”两大板块,高水平建强“国际水都”和“北江科技创新园”两大园区,高起点谋划“地铁4号线大塱山TOD”和“高铁南站·三水三桥”两大片区。

   李学坚表示,2021年,西南街道将把握好“全域化”和“高质量”两个关键,聚焦全域提升品质、增强产业能级、改善民生关切,坚持党建统领,加快向高质量中心城区迈进,确保“十四五”开好局。

   多轮驱动产业提档

   当好三水经济发展主力军

   三水以实体经济为发展根基,第二产业对全区经济增长的贡献率已超过七成。身处制造业之城,西南街道是中心城区也是三水经济发展的主力军。

   2020年,西南地区生产总值实现411.87亿元,同比增长4.4%;工业生产总值接近千亿元;以占三水五分之一的土地面积,实现了占全区四成以上的税收收入。

   以水都基地为核心载体的饮料食品产业,是拉动西南街道乃至三水区发展的经济支柱。高质量发展的要求下,它正在直击自身痛点,开启新的十年创业计划,培育更具话语权的区域产业品牌。2020年“十一”黄金周,西南在水都基地重启饮料文化节,有效提升了“水经济”的影响力。

   佛山市、三水区对食品饮料产业寄予了更高的发展期待。佛山市要打造超3000亿元食品饮料产业集群,三水区提出在“十四五”期间打造四大支柱产业集群,其中包括超1000亿元食品饮料产业集群。

   新的发展任务和机遇,叠加镇域经济提质发展的自我驱动,西南街道决心进一步发挥国际水都区位、空间、成本、配套等叠加优势,全面加快全国标杆饮料食品千亿级产业集群建设步伐,高水平办好水都饮料食品文化节,不断擦亮“中国饮料之都”名片。

   西南街道要加快向高质量中心城区迈进,还须在传统产业以外寻求新增长点,在提升产业层次上实现新突破。李学坚指出,“十四五”期间,西南街道将聚力增强产业能级,推动水都基地扩容提质,加快北江科技创新园建设,全力打造产业发展“双引擎”,积极培育第三产业增长点,建立符合高品质中心城区禀赋的现代产业体系。

   值得期待的还有,西南街道将深入开展“千五百亿产业倍增行动计划”,按照一年打基础、三年有突破、五年上台阶的要求,打造一个千亿级产业集群,推进地区生产总值突破500亿元,培育1~2家百亿级龙头企业、10家十亿级龙头企业、30家专精特新高成长型企业,在此基础上推动工业总产值翻番。

   文/佛山日报记者陈梦 通讯员梁铭文

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>