有纠纷需调解?可到大良警调中心

2021年08月06日 16:03 来源:佛山+

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄文静报道:让群众“最多访一次”,8月5日下午,大良街道警调中心(联合调解中心)在大良派出所南国社区民警中队正式揭牌,该中心有效整合了公安机关、司法行政、信访维稳、法院、检察院等部门各类调解资源,将以大调解新格局推动大良街道社会矛盾纠纷化解工作更上新台阶。

de3b972a49ce4ebfabb4106ecc434600.jpg

揭牌现场。

  大良派出所、司法所积极践行新时代“枫桥经验”,积极推进“最多访一次”工作体制以及构建街道大调解平台的探索,在前期涉警信访工作室挂牌运作成熟的基础上,通过与街道综治办、区法院、区检察院等部门共同调研、商讨,最终选点南国社区民警中队落实大良街道警调中心(联合调解中心)建设。

  在大良街道警调中心(联合调解中心),引入了涉警信访工作室、检调工作室、警诉调对接大良工作站、大良街道人民调解委员会驻大良派出所调解室、恒创信访纠纷人民调解委员会驻大良派出所调解室等,有效整合联动各部门资源,推动基层矛盾纠纷化解工作进一步往前靠、往基层靠,为打造大良街道调解大平台奠定了坚实基础。

  据悉,大良街道警调中心(联合调解中心)自7月25日试运行以来,共接待群众60余人次,群众申请调解12宗,调解成功11宗,调解成功金额150多万元,成功率91.6%,履行率100%。

eabe886fc07d47d9bc994030d352b1ff.jpg

试运行期间,警调中心工作人员在为群众做调解。

  大良街道党工委副书记冼文生表示,大良司法所、派出所、综治办、人民法院、检察院等部门共同联动,在南国社区民警中队调解中心基础上升级建设的“大良街道警调中心(联合调解中心)”,有效整合了各类调解资源,创建了大良街道大调解新格局,推动了大良街道社会矛盾纠纷化解工作更上新台阶。

  顺德区副区长、公安局局长陈志雄,区委办公室常务副主任杜友华,以及区委政法委、区委依法治区办、区法院、区检察院、区司法局、区公安局、大良街道、大良派出所等相关领导和工作人员参加了当天下午的揭牌仪式,并围绕构建大调解新格局进行了座谈交流。

  陈志雄表示,大良街道警调中心(联合调解中心)正式挂牌运作,是顺德区坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷常态化排查化解工作机制又一重大成果,是区开展政法队伍教育整顿、践行“我为群众办实事”活动成效的具体体现。

  他认为,警调中心揭牌后,老百姓满不满意,便是对“软件”的最好检验。在下一步工作中,首先要有情怀,通过工作人员用心用情去打动事主,引导他们在法律法规的框架下解决问题,这需要调解人员付出更多的汗水,其次工作人员要有过硬的业务水平,他要求相关部门加大协调联动,持续推动“治安调解+人民调解+刑事和解+司法确认+网上调解”相结合的警访调一体化对接联动新模式,确实擦亮大良警调中心品牌,真正把人民调解融入老百姓心中。

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>