顺德中小学开展各有特色的体育课程并取得优异成绩

2021年04月07日 17:05 来源:珠江商报

  近日,佛山市教育局印发《佛山市普通高中体育与健康等科目学业水平考试实施方案(试行)》,将体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术5个科目(下称:体育与健康等科目)纳入普通高中学业水平考试范围,从2020年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

  体育与健康在青少年教育中所占比重越来越大,顺德中小学近年来根据各学段的学生成长特点,陆续开展了各有特色的体育课程,并获得了优秀的成绩。

  顺德职中学生被保送北体

  近日,一则喜讯让容桂职业技术学校(胡锦超职校小黄圃校区)沸腾起来,该校高二级学生张乃心已保送至北京体育大学入读!

  张乃心是容桂职业技术学校饭店185班的学生,2019年入选恒大女排青年队,2020年入选恒大女排一队。“她在全国女排锦标赛中获得客场最具潜力球员称号,取得排球级国家运动健将称号。因此,广东省女排队和恒大女排联合推荐保送至北京体育大学就读。”容桂职校排球队教练李玉洁介绍。

张乃心(右二)已赴北京开始北体生活

  张乃心是北京人,当初毫不犹豫选择容桂职业技术学校,是因为教练的推荐,“这里有更好的培训条件和基础”。据悉,容桂职校在2010年先后被确定为广东省体育传统项目学校、顺德区体育网点学校和佛山市体育特色学校,曾向广州体育学院、湖南师范大学等高校都输送过高素质的排球运动人才。广东省女排队和恒大女排每年也会到容桂职业技术学校选苗子。

  顺德一中排球队曾获全国第11名

  飞驰的身影、灵活的跳跃、默契的配合、扣人心弦的场面……为期5天的2021年顺德区中小学生排球、气排球锦标赛于3月22日早上正式开启,全区有90支队伍,共926名运动员参与本次赛事。

  比赛刚开始,排球赛场上便开始了龙争虎斗,霸气十足的扣球、精准有力的拦网、默契协作的网前配合,以及奋不顾身的倒地救球让比赛高潮迭起,充分显示出了顺德学生排球精湛的技术水平。赛场上群雄逐鹿、巅峰对决,赛况异常激烈。赛场外掌声雷鸣,欢呼声、呐喊声、喝彩声、加油声铿锵有力、此起彼伏,把比赛的气氛不断推向高潮。

  本次比赛高中组女子第一名由顺德一中夺得,男子第一名由广东碧桂园学校一队获得。据了解,顺德一中校内排球氛围浓厚,女子排球队曾于去年获得广东省中学生排球锦标赛冠军,创下省赛五连冠的新壮举,并代表广东省出征第十四届全国学生运动会取得了全国第11名的好成绩。该校也因多年的优秀体育成绩被评为“全国青少年排球特色学校”。

顺德一中女子排球队

  华侨中学曾获评2项全国足球特色学校

  蝉联佛山市乒乓球锦标赛高中组团体总分第一名、广东省中学生乒乓球锦标赛男子双打第二名……顺德华侨中学曾被评为全国青少年校园足球特色学校和全国青少年校园篮球特色学校。

  为打造足球特色,丰富校园文化,该校还成立了侨中校友足球俱乐部,并定期举办校园足球联赛和校友杯足球邀请赛。

  据了解,顺德华侨中学严格执行“国家体育与健康课程标准”,体育课程规范、训练专业。目前,学校根据各学年段的学生特点设置了选项教学,开设了足球、篮球、乒乓球、羽毛球等模块课。在课余训练方面,学校体育科组拥有丰富的经验,结合系统、科学的训练方法,促使体育高考高质量发展。学校各项体育设备设施完善,配备有400米标准田径场、足球场(11人制)、篮球场、体育馆等。

  顺德学生曾获全省团体第一名

  无影脚、飞毛腿、倒挂金钩……这些几乎在功夫电影上才能看到的利落动作,近日出现在顺德校园赛场上。3月19日,2021年顺德区中小学生毽球锦标赛在容桂体育中心落下帷幕,来自全区的87支代表队,468名运动员参与了本次赛事。

  毽球比赛不单是力量与速度的比拼,更是智慧的较量,场下,教练员积极鼓励队员、巧妙布置战术、大家齐心协力为比赛获得胜利奋勇拼搏。小学组的运动员身材较为矮小,但是反应灵敏、身手敏捷,除此之外进攻也毫不示弱,让人叹为观止;初中组的比赛精彩纷呈,一攻一防,你来我往,双方毫不示弱;高中(中职)组的运动员们时而脚踏进攻,时而凌空倒挂,速度之快让人目不暇接。

  容桂红旗小学一队揽获了小学组女子、男子的第一名;容桂外国语学校代表一队获得初中组女子第一名,容桂红旗中学一队获得了初中组男子第一名;胡锦超职业技术学校包揽职中组女子、男子第一名;高中组女子、男子第一名均由桂洲中学获得。

  据了解,桂洲中学毽球队除了在顺德区内成绩优异,也曾于去年获得佛山市毽球锦标赛男子、女子团体双冠军和团体总分第一名,以及广东省毽球锦标赛男子青年组团体第一名和女子少年团体第三名的好成绩。

 

  文/珠江商报记者何烷筠 蒋云仙

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>