大良成美中学探索劳动教育实践新路径

2021年04月07日 16:09 来源:珠江商报

  “喝好,长好!”14班同学华恩将标签插进花巢,花巢石斛新苗从此就属于她的,标签上有她的班级、名字和留言。

  花巢嵌在架子上,300多个花巢成排、成片,组合成一片竖起来的石斛园。这片石斛园出现在大良成美中学,华恩是成美中学初一学生,在班上负责石斛花巢。

  石斛是成美中学凉茶中草药园中的一种,其他还有11种。成美中学开展劳动教育实践,建成农艺劳动实践园、垂直智慧农场实践园,为学生劳动教育实践探索出一条“联产承包责任制”新路径,如今已吸引越来越多的学校参观取经。

  结缘垂直智慧农场

  学校劳动教育实践怎么开展?成美中学校长卢锦波曾一度困惑,日常劳动难以成为课程,学农、学工离校远组织不方便,时间短效果不理想。

  “最好在校园内建设劳动教育实践基地。”适逢成美中学全新教学楼投入使用,卢锦波获悉“垂直农场”建设资讯,立即抓住这个机遇。

  通过研讨,成美中学利用两个露天平台,同时建成两个实践园。一个是农艺劳动实践园,约400平方米,以传统农业为主,开设“大良水稻种植园”“桑基鱼塘种植园”“凉茶中草药园”,指导学生开展传统农耕种植、养殖。

  另一个是垂直智慧农场实践园,约600平方米,主要建有无土栽培、雾培、鱼菜共生等劳动区域,指导学生使用金工、水工等工具,开展设备搭建、水培种植、鱼类养殖等生产劳动教育。

成美中学劳动实践园设在露天平台

  目前,两个实践园均已投入使用,成排生菜蓬勃生长,金银花藤蔓攀爬,含苞待放,园内一片生机盎然。

  分班分人联产承包

  与基地建设同步,学校成立劳动教育项目组,培训劳动教育师资,构建劳动教育课程。

  学校副校长梁筱莹介绍,劳动教育课程设计力求学科融通与全面培养、分段教学与连贯教育。

  初一学生每周一节劳动课。3位教师分别负责水稻、蘑菇、中草药、石斛、水培蔬菜、雾培蔬菜等教学板块。

  初二学生每周两节特色选修课。地理、历史、生物等课程老师不能承担日常劳动教育课,但可以开设地理与劳动教育、历史与劳动教育、生物与劳动教育等课程。

  初一15个班,承包农艺劳动实践园,其中1个班种水稻,1个班种蘑菇,1个班负责桑基鱼塘,其他12个班各分管1味中草药。所有15个班分别管理一片石斛。

  初二14个班,承包垂直智慧农场实践园,分别管理水培、雾培蔬菜。水培蔬菜和雾培蔬菜合计超过3000个孔,全校每个学生至少可以认领一个圆孔菜地。

  承包者写上年级、班级、学号、姓名,有的还留下祝福语句。

学生填放菜苗

  “我们实施联产承包责任制,学生认领承包以后,要负责浇水、施肥,观察成长过程,以及今后的采摘处理。”詹炎老师负责学校劳动教育实践,对学生分工了如指掌。

  下课铃声响起,华恩和班上同学走出课室,来到农艺劳动实践园,总要看看她们领养的石斛,然后评头品足一番。

 

学生育培蔬菜

  两个实践园位于教学楼之间,同学们课间休息都可以进来走走,看看自己名下的花菜长势,也放松一下心情。

  四大模块创新体验

  何谓垂直智慧农场实践园?原来这样的农场集科学、技术、工程、艺术、数学等为一体,具有跨学科、综合性的教育实践功能。

成美中学劳动实践基地吸引外校参观

  梁筱莹多次接待外来参观,她介绍,垂直智慧农场创新劳动教育实践,主要体现在生物、环境、技术和经济等四大模块。

  生物模块,让学生学习选种育苗,掌握植物生长所需的营养物质,动手调配无土裁培营养液,制作生物有机肥料,扩充学生农业生产知识。

  环境模块,让学生了解温度、湿度、光照等对植物生长的作用与影响,学习不同植物生长所需的环境条件,掌握控制植物生长环境的基本方法。

  技术模块,让学生体验金工、木工、陶艺等传统工具的制作与使用,尝试智能电子设备的简单安装、修理,获得初步的职业体验。

  经济模块,让学生学习农作物采摘,通过实践掌握农作物的包装、储存、运输、宣传、销售等。

  从选种到收获,成美中学劳动教育实践贯穿智慧农场种植全过程。

  成美中学水培蔬菜即将迎来收获季节,梁筱莹先送样品到相关机构检测,发现各项指标合乎安全卫生要求,下一步有计划组织学生义卖,从而让学生收获劳动成果和幸福。

 

  文图/珠江商报记者冷卫兵 林安迪

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>