建设扶贫车间,开拓致富路子!驻徐闻龙腋村干部陈国瑞创新思路推动扶贫

2021年02月23日 11:44 来源:珠江商报

  在刚刚过去的新年,徐闻县西连镇龙腋村党组织第一书记兼驻村工作队队长陈国瑞和贫困户都很高兴,因为2020年下半年,平均每户贫困户增收1000元。村里创新思路,推动石斑鱼养殖产业发展,同时让贫困户学到更多农业技能,通过勤劳致富,贫困户们可以开开心心地过个年。

  【受助村档案】

  徐闻县西连镇龙腋村位处西连镇东部,是顺德区对口帮扶徐闻县9个镇16条省定贫困村之一。该村地理位置偏远,村集体经济十分薄弱。全村共有66户贫困户,在2020年,已实现全面脱贫。

  第一书记故事:

  以啃硬骨头精神为贫困户办实事

  陈国瑞原本是顺德区科技局金融发展科的一名科员,2019年5月,他被选派到徐闻县西连镇龙腋村任党组织第一书记兼驻村工作队队长。

  驻村第一天,陈国瑞带着行李搬入村委会。他发现,村党支部和村委领导班子人员并不健全,许多位置仍有空缺,就连妇女主任这个岗位也是由一名男性村干部来兼任的。

  陈国瑞到任时,全村66户贫困户中还有14户尚未脱贫,且都是脱贫困难户。由于龙腋村地理位置偏远,村集体经济十分薄弱,原本脱贫攻坚、乡村振兴等工作的开展,已经是“急、重、难”,人手不足的问题更是给村委会带来了压力。所以,陈国瑞通过向上一任驻村干部、各级扶贫部门请教,找准帮扶方向,一方面团结群众,另一方面发挥党员奉献精神,推进各项农村工作有效落实。

  针对14户未脱贫户,陈国瑞以啃硬骨头精神,把未脱贫家庭一户一户地进行分析,做到党支部成员分解到人,为贫困户解难题、办实事,将“两不愁三保障”各项政策落实到位。

  在入户走访时,陈国瑞发现村里的残疾贫困户林海兴存在难脱贫的问题,在查阅扶贫档案资料,并到其家中查看实际残疾情况后,陈国瑞认为,林海兴残疾等级评级过低,希望帮助他争取更高一级的补贴金额。他将林海兴的实际情况上报给顺德驻徐闻扶贫工作组,希望借助工作组力量,为林海兴重新鉴定残疾等级。在工作组组长廖耀强的牵头帮助下,陈国瑞与徐闻县残联会进行了商讨磋商,最终,成功为林海兴重新鉴定残疾等级,同时提高了相关补助额度。

  在帮扶单位顺德区科技局等多方力量的帮助下,林海兴一家在2020年初成功脱贫,龙腋村贫困户也实现了全面脱贫,不留一户。为了避免贫困户脱贫之后因灾或因病重新返贫,陈国瑞还向顺德区科技局申请,为龙腋村285名建档立卡的贫困户争取到防返贫保险,为贫困户提供防贫托底保障。

  扶贫亮点

  扶贫车间产品送到全国各地

  “许多贫困村致贫的主要原因就是没有产业,要想实现贫困户脱贫,贫困村出列,产业扶贫是关键。产业扶贫抓上去了,脱贫攻坚工作中的难点将会迎刃而解。”陈国瑞的想法是,要带动贫困户稳定脱贫,就得从产业发展入手,增强产业带动力,拓宽农业产业化规模,用产业发展增强贫困户的致富能力。

  龙腋村发展石斑鱼养殖产业,助力贫困户增收。/顺德驻徐闻扶贫工作组

  2019年,在陈国瑞的努力下,徐闻县龙腋村新隆养殖专业合作社与龙腋石斑鱼养殖场合作,推动建设210亩的石斑鱼养殖产业示范基地,增加贫困户收益。

  陈国瑞告诉记者,石斑鱼养殖项目采取了“入股企业+固定分红”的稳健收益方式,最大的好处就是无论合作企业盈亏如何,村集体及贫困户按照协议都能定期获得固定分红,“投资收益资金分2期返还,返还到村委会的账户后,每期返还的分红70%会发放到贫困户手里,另外30%会转入龙腋村集体账户,这些资金主要还是用于发展村集体公益事业和扶贫济困事业。”

  利用佛山财政专项资金,龙腋村还成立了龙腋特色农产品开发扶贫车间,打造龙腋村特色农渔产品种养、加工、包装、线上线下销售供应链体系。该扶贫车间由冷藏室、打包点等项目构成,客户在网上下单,工人就能用最短时间将成品包装后运到全国各地。

  “我们发出的产品,最远去到了新疆。”扶贫车间负责人柯品荣说,因为采用现代化保鲜技术,即便是路上遇到堵车,产品鲜度也能得到保证。

  让贫困户掌握致富真本领

  要想实现稳定脱贫,不断增强贫困户的创业能力和致富能力,至关重要。陈国瑞说:“为了帮助村里80%以上贫困户每户至少有1人经过培训,我们利用佛山市扶贫专项资金,共投入培训费用9820元,邀请经验丰富的讲师到龙腋村里来传授农业技术,提高贫困户劳动力的素质及技能。”

  2019年12月,由徐闻县西连镇龙腋村委会主办,湛江市就业促进会承办的贫困户农业技能培训活动在龙腋村火热开展,该活动主要面向从事粮食蔬菜生产的农户,当时共吸引53户农户参加。

  培训主要分为理论课和田间实践指导课,主要推广普及茄子、玉米、辣椒、韭菜良种和机械精量、半精量播种技术、测土配方,玉米保护性耕作技术,玉米少耕、免耕栽培技术等,同时导师还讲解了许多关于经营管理、质量安全、休闲农业、农业金融等方面的实用知识。

  从课堂到田间,培训讲师手把手地将关于种植、病虫防护、销售等专业知识传授给农户们。“耕地土壤偏酸性,应该怎样改良?”“草地含夜蛾有哪些药剂防治方法?”“怎么避免茄子患枯萎病?”……农户们纷纷向讲师虚心请教,并点赞这种培训活动非常实用,理论讲解与实地操作的结合,对于实际的生产种植很有帮助。

  除了开展农业技能培训之外,陈国瑞还积极开展劳动力转移就业工作。为了解决劳动力转移就业问题,陈国瑞除了定期发布招聘信息,还主动联系优质顺德企业,如广东王土印刷厂,为贫困户争取到招聘岗位。陈国瑞还逐户向有需要的贫困户解释岗位情况,鼓励他们到顺德企业就业。

(责任编辑:马菁菁)