冼阳福主持召开顺德区、镇(街道)2020年度人大工作总结座谈会

2021年02月08日 10:33 来源:珠江商报

  用智慧和担当推动人大工作创新发展

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:2月7日,顺德区人大常委会主任冼阳福主持召开区、镇(街道)2020年度人大工作总结座谈会,要求提振人大队伍精气神,用更大的智慧和担当,打造“一镇一品”的人大工作新亮点,持续推动人大工作高质量创新发展。

  

  各镇人大主席和街道人大工委主任、区人大常委会各工作委员会主任分别汇报了2020年的工作情况和新一年的工作计划。2020年是极不平凡的一年,区、镇(街道)人大积极发挥代表作用,助力疫情防控和复工复产,重点围绕村级工业园改造、农村人居环境提升,污水管网建设等各项工作进行监督,实现了村改“万亩奔腾”的目标,凝聚了共建美好家园的力量,水污染防治取得突破,增强了人民群众的幸福感、获得感。

  一年来,区、镇(街道)人大工作创新不断,亮点频出,实施民生实事项目票决制,开展人大代表述职活动、健全代表联络站(点)制度,促进代表密切联系群众,激发了代表履职的积极性。

  展望新一年,区、镇(街道)人大将继续推动人大监督工作提质增效,支持做好村改“后半篇文章”,促进民生实事项目落到实处,助力解决群众普遍关心的热点、难点,扎实推进人大代表换届选举工作,把好代表的“入口关”,为顺德贯彻新发展理念,建设高质量发展体制机制改革创新实验区凝聚一股新的力量。

  区人大常委会副主任周驭洪、关世良、梁雄钊、赖剑辉、舒悦出席会议,并对各驻点联系的镇街人大工作进行了点评。

  

  冼阳福充分肯定了过去一年各镇(街道)人大和区人大常委会各工作委员会卓有成效的工作。他认为,镇街人大工作有亮点、监督有重点,各有特色,百花齐放,好的经验做法值得继续发扬。“新的一年,人大工作要持续高质量创新发展,这将考验我们的智慧和担当。”他表示,区委对人大工作高度重视,充实了人大队伍。在这个基础上,人大工作要紧紧围绕区委部署做好做实,共同努力做得更加有声有色。

  为此,冼阳福提出要求:要坚持从人大机关队伍扩展到全体人大代表的学习制度,全面学习区委重大部署,充分了解区情和社情民意,让人大代表履职能够知已知彼;要贯彻区委对人大工作的新要求,在决战村改“最后一公里”、“强中心”引领城乡高品质提升和乡村振兴、民生实事项目、疫情防控四个方面发挥更加主动的监督推动作用;要开展微实事为民服务活动,切实发挥全区人大代表的作用,主动参与推动民生实事解决,办好群众身边事,让人民群众对人大代表更加信任支持;要推动人大工作不断创新发展,履职尽责,与时俱进,通过加强区、镇(街道)联动,借鉴好的经验做法,加大创新力度,打造“一镇一品”的人大工作新亮点;要加强人大队伍规范化建设,建章立制,引导人大代表更加主动作为,打造人大队伍的良好形象,提振人大队伍日夜兼程、主动担当的精气神。

(责任编辑:马菁菁)

推荐阅读>