投资超30亿元!美的机电项目落地顺德杏坛,打造世界级灯塔工厂

2020年11月10日 20:18 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者林楚琪报道:顺德村改产业招商再迎重磅项目!11月10日下午,杏坛镇重大村改招商项目签约仪式在杏坛光华德彦工业区举行。美的机电项目、悍高集团项目、阅生活项目、德冠新材料研发及制造基地项目将落户杏坛,计划总投资额超60亿元。

  美的集团机电项目签约落户顺德杏坛光华德彦工业区

  据介绍,光华德彦工业区作为顺德(杏坛)新材料和智慧家居产业园B区的核心启动区,总用地面积超500亩,致力于引进智能制造、新材料、智慧家居产业的优质高端项目。未来,将与该产业园A区共同助推杏坛传统塑料产业向高端产业升级发展,重点打造发展以新材料、智能家居为主的创新创业产业集聚区,打造为上市企业孵化区。

  本次落户杏坛的美的机电项目计划用地360亩,总投资超30亿元,将建设全球领先的机电产品生产基地,打造成为全国工业4.0智能制造示范基地,预计项目达产后产值可达100亿元,纳税总额超3亿元。

  “扎根顺德,志在全球,是美的发展的坚定方向!”美的集团董事长兼总裁方洪波在签约仪式上主动提出增设发言环节,阐述了选择继续在顺德深耕发展的原因。

  今年,美的集团启动与深化全面数字化与全面智能化的新一轮转型变革,加快转型为以数据驱动的创新型科技集团。其中,美的集团机电事业部一直致力于成为创新驱动的核心部件全球领先企业,以压缩机、电机业务为基础,延伸至家电芯片、新能源汽车核心部件、工业控制和自动化核心部件等高端制造领域。

  方洪波表示,近年来顺德的营商环境、发展思路和经济结构转型发生了很大的变化,给美的发展带来了新的机会、新的空间,更加坚定了美的扎根顺德的信心。未来美的机电项目将充分利用美的集团自主研发的工业互联网、机器人自动化等软硬件产品技术能力,结合5G、AI、AR、大数据、SCADA、云平台等创新技术,进行一次全新的设计和规划,将生产布局、工业设计、生产管理进行全面自动化、数字化智能化升级。

  “我们将争取将该项目建设成为世界级的灯塔工厂,我们非常有信心在杏坛落地生根,茁壮成长,成为杏坛对外招商的一张名片,助力杏坛高质量发展。”方洪波说。

  值得关注的是,在美的机电项目落户杏坛的带动下,一批本地企业也纷纷选择利用杏坛村改腾出的空间增资扩产。在光华德彦工业区,悍高集团计划投资10亿元,建设家居智能五金的研发中心、自动化生产中心;阅生活计划投资6亿元,建设集研发设计、生产制造、销售一体化的现代化家居生产基地。在“中兴”现代产业城,德冠计划总投资不少于10亿元,建造聚烯烃新材料制造基地和研发总部。

  “四大企业落户杏坛,将为杏坛开启经济社会快速发展的新赛道。”杏坛镇党委书记柯宇威表示,杏坛镇要以新材料、智能家居五金、智能装备为全镇未来的产业支柱,坚持工改工的方向,为镇内优质企业增资扩产提供保证,同时,为引进新兴产业提供产业空间。

  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,近三年来顺德攻坚村改已经腾出了7万多亩空间,亟需一批样板工厂在顺德大地上拔地而起,“以美的为标杆的本土企业纷纷增资扩产,将成为顺德村改助推高质量发展的样板”。

  在现场,郭文海号召全区企业要向美的学习,抓住发展机遇,成为行业中的“美的”。广东德冠薄膜新材料股份有限公司董事长兼总裁罗维满深受鼓舞,当即决定追加5亿元投资,赢得全场掌声。

(责任编辑:黄赛)