闫昊波:勇当农村土地制度改革和新型智慧城市建设排头兵

2021年04月08日 09:41 来源:珠江时报

  4月7日下午,南海区召开全区新一轮农村宅基地制度改革试点暨“一网统管”智慧城市运行管理工作动员会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和网络强国、数字中国的重要论述精神,贯彻落实上级有关工作部署,对新一轮农村宅基地制度改革试点和“一网统管”智慧城市运行管理工作进行动员部署,进一步优化南海区农村宅基地管理秩序,加快推进“一网统管”智慧城市建设,全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平,为南海高质量发展注入强大动力。

  会上,市委常委、南海区委书记闫昊波强调,南海在农村土地制度改革、智慧城市建设方面起步早、走在前,完全有基础、有条件在新一轮农村宅基地制度改革、“一网统管”工作上继续引领改革潮流。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党史学习教育中激发出来的信念信心、工作热情,转化为推进改革创新的强大动力,勇当农村土地制度改革和新型智慧城市建设排头兵,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  会议传达了党中央、国务院和省委、省政府部署南海区开展新一轮农村宅基地制度改革的指示精神,对南海区新一轮农村宅基地制度改革试点工作和南海区“一网统管”智慧城市运行管理工作进行了动员部署,并就《佛山市南海区农村宅基地制度改革试点工作方案》和《佛山市南海区“一网统管”智慧城市运行管理工作方案》进行了解读。

  闫昊波指出,新一轮农村宅基地制度改革试点和推进“一网统管”智慧城市运行管理工作,都是推进广东省城乡融合发展改革创新试验区建设的重要举措,都事关基层治理现代化建设和基层社会稳定大局,也都能为南海高质量发展赋能增效。要深刻认识推进这两项改革对南海改革发展稳定大局的重要性,在这两大重要改革领域积极探索、勇于创新,支撑南海高质量发展行稳致远。要高位推进新一轮农村宅基地制度改革试点和“一网统管”工作,为南海城乡高质量融合发展筑牢根基、提供动力。

  闫昊波强调,新一轮农村宅基地制度改革试点是党中央、国务院部署给南海的政治任务,也是南海破解当前宅基地管理痛点、堵点问题的迫切需求。各镇街、各部门要进一步解放思想、担当作为,充分发挥试点作用,探索一条适合本地宅改的路子,为乡村振兴和城乡融合发展破除障碍、谋得先机,切实打开新一轮农村宅基地制度改革新局面,努力为全国改革贡献经验和力量。

  闫昊波强调,“一网统管”智慧城市运行管理工作要坚持问题导向、民声优先、系统治理,将社会化、法治化、智能化、专业化理念贯穿社会治理全周期,构造一网统观全区、一网统一指挥、一网统筹决策的社会治理新体系,努力将南海打造成为广东省数字政府城乡融合发展示范区。

  闫昊波还强调,新一轮农村宅基地制度改革试点和“一网统管”智慧城市运行管理都是群众关切、社会关注的重要工作,责任重、任务多、时间紧,各镇街、各部门务必高度重视,切实扛起改革攻坚的责任担当,迎难而上、奋发进取,确保各项工作任务稳步推进,取得实效。

  区委副书记、区长顾耀辉在主持会议时强调,开展新一轮农村宅基地制度改革试点和推进“一网统管”智慧城市运行管理工作,是南海区委、区政府今年要全力推进的两项重点工作。要坚持实干担当,不断增强深化农村宅基地制度改革、建设智慧城市的责任感和紧迫感。同时,要坚持系统谋划,全力打造管理有序、集约高效的宅基地利用新格局。此外,要坚持“一网统管”,全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

  区委副书记伍志强、副区长陈绍文等领导参加会议。

 

  文/珠江时报全媒体记者 杨汉坤 实习生 黄洁 通讯员 邱雅婷 冯创

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>