南炮厂宿舍小区:粪水反涌的日子终于过去了!

2021年04月08日 09:37 来源:珠江时报

  天气预报显示,4月8日,南海将迎来入夏后的第一场雷雨。

  如果在以前,家住大沥镇南炮厂宿舍小区一楼的叶阿姨早就不淡定了。“一下大雨,粪水就反涌回流到屋里。”叶阿姨解释,小区地势较低,一楼成为雨水乃至粪水倒灌的“重灾区”。现在,这个问题因为旧居民社区改造得到了彻底解决。

  南炮厂宿舍小区始建于上个世纪80年代,在当时,是大沥镇园东路少有的住宅小区。不仅如此,小区周边学校、市场、医院等配套一应俱全,生活便利。“那时候,住在南炮厂宿舍小区是环境好、位置佳,没得挑。”小区居民李来新说,曾几何时,他和邻居都以住在南炮厂宿舍小区为荣。

6701a687e2f24561b2f98d430d314296.jpg

  小区道路道路干净整洁。

bc2153e7014a4366913f1dd4d4aa07a7.jpg

  小区新增了康乐设施。

  但这样的日子并没有持续太久。伴随城镇化的快速发展,园东路两侧的农田变成了商铺和住宅,南炮厂宿舍小区成了园东路地势较低的区域,雨水倒灌的问题时有发生。更令小区居民头疼的是,小区管道因管口半径较小、常年积淤,排水能力变得越来越差,雨水倒灌问题日益加剧。

  “一下大雨,小区就变成池塘,积水都快淹到膝盖了。”叶阿姨说,最令她崩溃的是,有一次外出偏逢大雨,等她赶回家时,粪水已经反涌回流到家里。“这样的日子真的是太难受了。”叶阿姨说,为了防止倒灌,她特意买了十几个沙包应急。

  饱受雨水粪水倒灌之苦,作为居民代表的李来新也曾求助居委会。由于问题相对复杂,居委会只好协调市政部门疏通管道改善小区的排水能力。“我们也清楚居委会不容易,但这样做并不能根治小区雨水倒灌问题。”李来新说,住在南炮厂宿舍小区的幸福感变弱了。

  这一切因旧居民社区改造迎来转机。为推动城市管理向村居延伸、提升村居生活生态环境,大沥镇根据市、区要求,制定了《城中村和旧居民社区改造升级实施方案(2017——2019年)》。第二批旧居民社区改造名单中有了南炮厂宿舍小区。

dea89e3dccb940d4ad9099416533ae8e.jpg

  南炮厂宿舍小区改造后加装了铁门。

  解决倒灌问题,是小区居民的最大诉求。为此,施工方更换了小区所有的排水管道,管道直径是原来的两倍。不仅如此,小区地面垫高了15厘米,每隔2~4米设置一个出水口,大大提升了小区的泄水能力。

  “自去年8月完成改造以来,每逢大雨小区都没出现倒灌问题。”李来新高兴地说,旧居民社区改造带来的改变还不止这些,楼栋外立面翻新、低楼层更换防盗网、管线入槽等改造让小区颜值和安全系数变得越变越高。

b9ebab0d192b4405ae8c503976b12efc.jpg

小区楼栋外墙翻新刷上红漆。

81a35e217ee74e46a3a73a7be8b73ed2.jpg

一二楼住户防盗网全部更换。

  “毕竟是30多年的老小区,以前局部墙皮会不时脱落,坑坑洼洼影响美观。”李来新说, 修缮一新之后,他和邻居仿佛搬进了新小区,当初的幸福感又逐渐回升了。“住的环境变好了,感觉生活都变得开心了。”


  文/图 珠江时报全媒体记者 周钊泷 通讯员 卢志能

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>