丹灶西城 | 闲置荒地变公园,成为村民休闲娱乐好去处

2021年04月07日 10:39 来源:珠江时报

  近年来,丹灶镇在推进乡村振兴项目工作中,以改善农村人居环境工作为主要抓手,以突出重点,统筹安排,全镇逐步形成镇、村、经济社多方联动局面,全面实施乡村振兴工作战略,促进村容村貌全面升级。

  丹灶镇西城社区作为有为水道沿线村居,紧抓落实乡村振兴工作,对区域内脏乱黑点、闲置地块等进行改造升级,成为如今村内靓丽整洁的新景点,为村民营造了良好的人居环境,提升了人居幸福指数。

  阳春时节,春意融融。近日,西城社区西城经济社的西城村公园内,绿植枝头长出新绿,迎着春风摆动。阳光透过绿叶形成点点光斑,照射在地面上,犹如繁星点点。散步在西城村公园绿道上,感受微风吹过耳畔,撩起耳边发丝,身心也得到放松。这浪漫惬意的闲暇时光,是西城村村民的日常写照。

f871f00a29ce47809c86c4a6c1b0aa33.jpg

改造前环境脏乱(通讯员提供)

  自去年7月,西城村公园建成投用后,成为村民们日常休闲娱乐的好去处。茶余饭后,约上三两邻居来到公园的凉亭内,感受春意随风扑来的温暖。“你看这个花花好靓呀!”每天早上10时多,游婆婆便带着孙子到公园内,婆婆与邻里共话家常,孙子与其他小伙伴一起嬉戏。

  西城村公园总投资约230万元,总体设计风格定位为岭南园林,采用了岭南建筑特有的符号和元素,如夔龙纹、镬耳山墙、圆形漏窗、奇异景石、荷塘景色等,均是岭南园林常用的造景内容。

ce613691bbba469dba4d73e8df754b50.jpg

项目效果图。

681b84f1aff940bdb1fd997e04cb344c.jpg

改造后西城村公园一景。

  公园内设有凉亭、健身设施、小广场等,为附近居民提供了一个休闲、健身、娱乐的好去处,进一步丰富了群众精神生活。“跳广场舞的村民有了新地方,跳起舞来更尽兴。”西城社区两委干部游业辉介绍,以往村民跳广场舞均在篮球场上,与打篮球的年轻人共用一个场地,场地使用无法两头兼顾,“如今各自都有娱乐场所运动,减少了不必要的冲突。”

f7834d0df80a47c88c3eca7156ad967a.jpg

西城村公园内绿植覆盖,绿道整洁。

  公园内设有凉亭、健身设施、小广场等,为附近居民提供了一个休闲、健身、娱乐的好去处,进一步丰富了群众精神生活。“跳广场舞的村民有了新地方,跳起舞来更尽兴。”西城社区两委干部游业辉介绍,以往村民跳广场舞均在篮球场上,与打篮球的年轻人共用一个场地,场地使用无法两头兼顾,“如今,村民和年轻人在各自的娱乐运动区域内,尽情享受运动带来的乐趣与收获。”

62702983cb324e3ca57bde1f22ae2940.jpg

西城村公园内的凉亭。

  谈起公园的建成,村民们纷纷双手点赞。“对比以前那可真是相差太多了!”68岁的潘婆婆是见证者之一,该公园原来是一块闲置地,村民在此开垦种植蔬果,“年纪大了就喜欢自己种点瓜果蔬菜,丰富一下生活。”但地块周边被倾倒建筑垃圾、杂物后,环境“脏乱差”问题非常突出。

  鉴于此,西城社区规划将此块闲置地改造升级为公园,供村民休闲娱乐。社区考虑到村民种植习惯,将村内部分闲置地块进行划分,让村民仍可种植蔬果。

  文/图 珠江时报全媒体记者 吴玮琛

  视频摄制/珠江时报全媒体记者 吴玮琛 实习生 麦少康

  通讯员 邓丽娟 游业辉

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>