南海区住建水利局着力打通管道天然气最后一公里,获赠“为民办实事”锦旗

2021年03月08日 10:08 来源:珠江时报

领地海纳天河花园的居民在家用天然气做饭。珠江时报记者/刘贝娜摄

  “等了十多年,我们小区终于用上天然气了,大家都很高兴,感谢政府和住建部门!”近日,看着燃气灶上跃出的蓝色火苗,家住领地海纳天河花园11栋7层的杨女士满脸笑容。

  领地海纳天河花园位于南海区大沥镇盐步盐秀路,由于种种原因,入住该小区的居民,10多年来饱受没有管道燃气之苦。直到2021年春节前,在南海区住建水利局的大力协调督促下,燃气管道终于顺利“入户”。

  一波三折:燃气入户困难重重

  领地海纳天河花园于2009年建成,由于历史原因,小区建成时市政燃气管道未到达该小区,直至2016年8月方才到达小区红线。

  本以为天然气“入户”有望,然而,经佛山市南海燃气发展有限公司(简称“燃气公司”)勘查发现,该小区燃气管道工程于2009年竣工,当时参照液化石油气的标准设计和建设。由于天然气与液化气性质、压力都存在较大差异,原有管道管径、材质均不能满足天然气正常供气需求,如果小区要使用管道天然气,需要改造庭院管、公共立管及部分

  户内设备设施。

  “眼看附近小区都用上天然气,而我们小区却一直无法使用管道天然气,很多业主心里不顺,多有怨言。”该小区业委会主任朱家辉介绍,建设垃圾房、开通燃气等问题是居民们普遍关心的痛点。

  期间,业主也多次与开发商、物业沟通,但一直进展不大,于是小区便在2016年10月成立了首届业委会,并向南海区住建水利局求助,希望困扰居民的揪心事得到解决。

  多方协力:共解百姓民生痛点

  群众事情无小事,一枝一叶总关情。

  为解决小区用气问题,南海区住建水利局着力建设多方协调机制。自2017年起,该局多次组织开发商、燃气公司召开协调会议,要求开发商与燃气公司大沥分公司确定一个可行的开通方案,解决居民的燃眉之急,通过开展小区内燃气设备设施全面检查、收集资料等工作,制订小区燃气管道改造方案。

  管道燃气要顺利开通,关键在于完成小区燃气管道工程改造工作,而费用如何分摊则是焦点所在。为此,南海区住建水利局多次召集开发商、业主代表进行协调,最终确定了由开发商承担庭院管道改造工程公共部分费用,由业主承担户内燃气工程改造涉及的设备设施费用。

  2020年7月,施工队正式进场。为尽快推进工程落地开工,南海区住建水利局还积极协调佛山市自然资源局南海分局解决工程规划报建问题、协调大沥镇城建和水利办公室办理施工报建手续。

  顺利点火:提升居民幸福感

  在多方的共同努力下,改造工程正式开工不到半年时间,燃气管道公共部分已全部改造完成,而户内燃气工程改造则根据业主需求逐步推进。

  据悉,领地海纳天河花园共有15栋居民楼,其中8栋、11栋天然气管道已顺利“入户”。“整栋楼的户内安装只用了2天时间,非常快。”家住8栋的车女士说,整个春节都过得很安心,因为再也不用担心做饭中途熄火。

  朱家辉表示,全小区的户内安装工程预计能在3个月内完成,居民们一想到能用上期盼已久的管道天然气,都兴奋不已,一个劲儿感谢政府部门的倾心倾力,还委托业委会向南海区住建水利局赠送“为民办实事”锦旗。

  文/珠江时报记者黎小燕 通讯员吴话俏张琼

  
 

(责任编辑:黄银华)

推荐阅读>