春节不打烊市容不走样

2021年02月23日 09:57 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者彭燕燕 通讯员陈建芳报道:2月20日(大年初九),狮山镇综合行政执法办公室罗村中队(简称“罗村综合执法中队”)实地检查乐安花灯售卖现场,对占道乱摆卖情况进行劝导。两天内,乐安花灯售卖现场附近的占道经营摊位已经全部撤离,道路恢复通畅。

  每年正月初九举办的乐安花灯会,是狮山镇罗村最为热闹的时候,路边会出现不少售卖乐安花灯的摊位。为保障灯会活动有序进行,罗村综合执法中队在这几天都会加强检查。

  今年乐安花灯会暂停举办,但仍有市民在路边摆卖花灯。年初九之前,罗村综合执法中队已经开始排查往年灯会区域人流量较大和易出现流动摊点的路段,有针对性地安排人员进行管控。

  按照往年乐安花灯会的情况,罗村综合执法中队联同乐安城管工作站每天出动两车次,在联星大道等多个路段落实具体责任人,8名执法人员通过定岗定点、步行巡逻和机动巡查相结合的方式,对乐安花灯会周边路段实施专项行动,重点检查违章占道经营、游商游贩、占道销售花灯等现象,并及时进行制止,防止出现管理真空地带。

  针对春节期间“人流量增大、流动摊点多”的特点,罗村综合执法中队还结合疫情防控新形势,提高管理标准,加强日常巡查管控,规范各类年花、年桔摆卖,开展占道经营、户外广告等综合整治工作,严厉查处各类违规行为。同时,加大对工地、广场、商业街区重点区域的管控力度,实行“定人、定岗、定责”机制。从1月28日至今,出动285人次、64车次,整治小贩乱摆卖445宗、占道经营421宗、乱堆放40处。

  罗村综合执法中队中队长窦华康表示,根据春节存在人员大规模流动聚集的特点,罗村综合执法中队结合疫情防控要求,坚守岗位,加强对罗村重点街区、商场广场周边“八乱”的巡查管控,确保春节期间的市容秩序,保障群众度过一个祥和、整洁的春节。

(责任编辑:黄银华)

推荐阅读>