佛山海事护送海寿学子开学

2021年02月23日 09:50 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员黄剑耀报道:2月22日清晨5时许,在晨光熹微中,一群胸佩党徽的佛山海事工作人员在南海九江西江海寿渡口,护送海寿小学的学子有序登上渡轮。

  2月22日是佛山中小学校春季开学首日,为确保返校学生水上出行安全,佛山海事提前一日对海寿渡口“学生渡”的渡船进行安检。

  当天清晨5时许,佛山海事的22名党员志愿服务队细致分工,护送200余名海寿师生。防疫组对当班驾驶员和乘船师生发放救生衣,分发口罩;秩序组在现场对返校师生进行分流登船,严格控制乘船人数;宣传组在现场展示救生衣穿戴方法,宣传渡运安全知识、防溺水知识、防疫小知识等。

  安全过渡后,佛山海事工作人员与海寿小学的师生共同参加了学校开学特别的升国旗仪式。

  活动最后,佛山海事将印有水上安全知识的笔记本等学习用品,篮球等运动器材以及防疫用的口罩赠与海寿小学学子。同时,还特别准备了适合少年儿童阅读的党史、国史书籍,让学生们接受爱国主义和思想道德教育,把红色基因传承下去。

  2010年起,佛山海事护航“学生渡”已进行了11年。11年来,护航模式不断改变,从最初的依靠老旧渡船、单薄人力护送,发展到如今依靠CCTV智慧监管、无人机监测、海巡船监视等手段进行海陆空全方位护航。

(责任编辑:黄银华)

推荐阅读>