南海近40万中小学生迎来开学日 领个红包祈好运 “犇”向牛年新学期

2021年02月23日 09:39 来源:珠江时报

开学日,桂江小学学生领到了老师准备的“红包”,里面装有植物种子,寓意孕育新希望。 珠江时报记者/戚伟雄摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴 周钊泷 通讯员凌霞报道:昨日,南海近40万中小学生迎来开学日,他们走进校园,品尝学校奉上的文化盛宴,在浓浓年味中许下新年愿望。在此背后,南海各相关部门、单位通力配合,开展多项行动,守护学生求学路。

  摸狮头祈求好运,收开学红包赢取“免一次作业券”,播种下充满希望的种子……这个牛年开学日,南海各学校、幼儿园纷纷将传统文化、环保教育、劳动教育等融入开学典礼和系列活动中。

  在桂城桂江小学,学生们收到装有“魔豆种子”的红包,一颗颗小小的种子代表了老师们的美好祝愿;在西樵第一小学,学生们也收到一份特别的“梦想红包”,里面有一枚金币、一份谜语和一张新学年目标卡,寄托着学校的祝福;在南海实验小学,则是“闯”进了两头威武灵动的醒狮,它们随着喜庆的鼓点在各个教室来回穿梭,引得孩子们纷纷上前摸狮头祈求好运;还有南海机关二幼,邀请了佛山剪纸大师饶宝莲现场表演非遗剪纸,佛山粤剧传习所两位演员表演粤剧折子戏,以浓浓的国风为孩子们开启新学期,也让他们感受到传统文化的熏陶……

  一张张学子笑脸的背后,是南海区委区政府对教育的关心重视,以及各相关部门、单位的通力协作。

  开学首日,南海区副区长冼富兰一行来到里水和顺一中,了解新学期返校、校园疫情防控、师生身心健康等情况。冼富兰对学校开学工作的周密部署和平稳运行表示肯定,同时对新学期防疫与学生心理健康工作提出希望,要求学校严格做好疫情排查及防控各项工作,确保师生健康安全。

  为守护学生上学路,南海公安分局交通警察大队联合南海区教育局,兵分多路在各学校周边路段设岗查车。在学生返校前,南海交警已提前对全区614辆校车进行安全排查,组织校车驾驶员、安全员进行安全培训。南海区教育局则按照“周会议、月培训、季演练、年总结”模式对校车进行常态化管理。

  “除了关注本地校车以外,我们还会对途经南海的校车进行检查,了解校车是否具备运行资质、车辆是否定期安全检验以及车上安全逃生设施等情况。”南海公安分局交通警察大队副大队长刘远平介绍,截至2月22日上午10时,暂未发现违规行为。

(责任编辑:黄银华)

推荐阅读>