南海聚焦“工改工” 促产业脱胎换骨

2021年02月23日 07:58 来源:佛山日报

  春节刚过,位于南海区桂城街道夏南片区村级工业园连片改造项目的工地上,正热火朝天开启新一轮建设与改造,园区的多个进驻项目也快马加鞭地进入节后复工。现场,一边是旧厂房加速拆除,另一边是蓬勃兴旺的科技产业,两相对照,是时代进程的两个阶段,也是旧貌焕新颜的发端与成长。

海逸小镇改造前为低端的仓储物流工业园,如今以“微改造”为典型方式,重点进行科创文创产业的布局。/佛山日报记者周春摄

  在村级工业园改造过程中,桂城重点聚焦“工改工”,通过腾笼换鸟服务于高端制造业和战略性新兴产业,夏南社区村级工业园亩产税收百万起步的脱胎换骨也正是有赖于此。

  随着千亩村级工业园改造与建设的推进,城乡更新的“多米诺骨牌”效应也正在展现,连片改造、整村改造的态势在桂城蔚然成风。

  紧抓战略性新兴产业不放松

  海逸小镇改造前为低端的仓储物流工业园,总建筑面积为11万平方米,改造完成后预计建筑面积可达23万平方米。以“微改造”为典型方式,重点进行科创文创产业的布局。

  截至2020年底,海逸小镇已引入包括佛山季华实验室中试基地、仙湖实验室人才中心及技术成果展示中心等项目进驻,行业涵盖航空航天、新材料、智能制造、数字产业等相关产业企业。同时,包括哔哩哔哩、腾讯青训营等在内一批企业已有意向入驻该小镇。

  “村改不是所有的都需要推倒重来,重点在于从形态和业态进行提升。”南海区委副书记、区长顾耀辉认为,海逸小镇所规划的发展业态值得借鉴。

  在南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的规划中,桂城街道的映月新城片区位列南海区城乡融合十大示范区之一。按照规划,地处示范区内的夏南片区村级工业园连片改造项目将围绕映月新城的定位,打造“广佛科创社区”,培育科创成果产业转化基地和服务化产业升级平台。

  目前,该项目已重点启动天富科技城、扇面工业区、海逸小镇、爱碧斯产业项目、夏南二“工改工”项目5个子项目,其余地块正在制定改造方案,总占地面积约1404亩。

  “该项目将重点围绕战略性新兴产业,全力提升改造成现代化产业社区,助力推动‘一环创新圈’建设,打造成粤港澳大湾区的‘创新辐射源’的重要组成板块。”桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄说。

  瞄准这一目标,夏南片区村级工业园改造招商已成功引进涵盖电子信息、节能环保、文化创意、科技创新、军民融合、现代服务业等多个战略性新兴企业超过120家,预估已引进企业总年产值超30亿元,总年创税收超3亿元。

  探索因地制宜的村改模式

  在夏南片区村级工业园连片改造的具体项目中,桂城依托当地的土地资源形态和产业特色,突出政府引导的力量,探索出多样化的改造模式,其中最重要的当数“工改工”模式。

  以天富科技城为例,这是桂城首个定制式高端制造业产业园区,也是桂城街道公有资本主导改造的首个“工改工”项目。项目成功推动年税收仅100多万元的夏南二钢铁市场蜕变为发展潜力大、引领性强的高端制造业产业园区,进驻企业年产值约5.5亿元,年创税收2000万元。整个项目完成后预计进驻企业年产值能达到10亿元,年创税收1.5亿元。

  村改要提高效率,主要目标是将传统工业园区改造成现代化园区,重点引进优质项目产业,提高亩均产出,提高产业载体的使用效能。

  今年1月,扇面产业中心成功摘牌,这是全市首个由村投入资金开发建设、政府指引产业方向并实现招商引资落地的“工改工”项目,在招拍挂中就明确要求,承租方自签订租赁合同之日起2年内,从区外迁入的获得国家高新技术企业认定的企业不少于10家、规模以上工业企业不少于10家,第3个自然年度起项目每年每亩税收产出不低于30万元等。

  “该项目改变了以往出让、出租集体物业租期短、产业散、产值低的刻板印象。”桂城街道相关负责人表示,该宗项目具有起点高、租期长、标准严的特点,对现代产业孵化、优化产业结构有长远意义,改写了以往集体物业出租只看重短期租金收益、产业招商发展“不成气候”的历史。

  今年,桂城将完成总占地2000亩的村级工业园拆除整理任务,拿出近1000亩城市更新产业用地,推动平均容积率3.0以上的120万平方米至150万平方米工业载体加快开工建设,加快工业、科创产业的发展提升。

  桂城街道党工委书记麦绍强表示,在桂城的村级工业园改造中,必须强调“连片”思维,坚持“工改工”主导引领、“工改商”弱化主张、纯“工改居”全面叫停的原则,大刀阔斧推进平西西城工业区、夏南二工业区、平北工业区等一批产业引领性改造项目。

  一子落,全盘活。在推进夏南片区村级工业园连片改造项目的同时,桂城也将有序推进周边夏北、夏南一、夏南二、夏东社区的整村改造,打造南海实现城乡高质量融合发展的示范点。

  文/佛山日报记者阳桦

(责任编辑:关霭莹)