荷城争当全区发展的主力军样板区领头羊

2021年08月25日 09:39 来源:佛山日报

1

随着珠三角枢纽(广州新)机场在高明选址建设,荷城作为高明打造湾区西部综合交通枢纽的桥头堡,区位优势得到质的提升与飞跃。图为广明高速荷城收费站。/佛山日报记者洪海摄

2

    润泽(佛山)国际信息港项目效果图。/企业供图
  占高明全区近七成人口和经济总量的荷城街道,正踏上新的突围之路。
  昨日,中共佛山市高明区荷城街道工作委员会扩大会议召开,未来五年荷城街道新的发展定位也随之明确:以绿色转型为引领,全面推进产城村人文融合发展,努力争当全区高质量发展的主力军、岭南田园城市的样板区、构建共建共治共享治理格局的领头羊。
  未来五年,是荷城对标先进、抢抓重大发展机遇、奋力实现追赶超越的关键时期。随着珠三角枢纽(广州新)机场选址高明,作为高明中心城区、高明打造湾区西部综合交通枢纽的桥头堡,荷城区位优势将得到质的提升与飞跃,抢抓机遇,荷城有责任,荷城有担当。
  “我们现在所处的是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,要进一步开拓进取担当实干,奋力谱写荷城新时代追赶超越新篇章,精彩描绘荷城新时代高质量发展的新画卷。”荷城街道党工委书记黄宝坚说。
  加快产业绿色创新转型升级 力争五年数字经济产值达300亿元以上
  在荷城街道海华路边的一处工地上,一期工地塔吊林立,施工人员异常忙碌。这里是润泽(佛山)国际信息港的建设现场,数栋大楼很快将拔地而起。作为荷城近几年招商引资的亮点项目,未来将有力助推全区乃至全市数字经济的发展。
  这是过去五年荷城重点项目发展的缩影。数据显示,五年来荷城共引进项目147个,合同投资额499.23亿元,一汽解放、大唐热电、安恒智造、润泽(佛山)国际信息港、中南高科等一批有影响力的项目相继落地。
  荷城产业发展被视为支撑高明产业发展的脊梁,推动制造业发展总量上规模、核心竞争力上水平、产业结构上层次,成为荷城过去几年在产业发展中的主线。未来五年,荷城提出,要全面加快产业绿色创新转型,打造高质量发展核心动力源。坚持制造业提质增效不动摇,大力发展现代服务业,全面建设绿色低碳创新产业集聚区。
  在深度拓展产业链招商方面,荷城将推行链长制,聚焦新能源汽车、高端装备制造、工业互联网、大数据等主要领域,实施固链、强链、补链策略。在科技创新驱动传统产业高端化方面,将深化与中南大学等一批高等院校产学研合作,支持高明产业创新研究院、荷城科技创新中心等一批科技平台做大做强,力争国家实验室创建实现零的突破,加快把富湾科创小镇打造成为具有影响力的科技创新集聚区。以润泽(佛山)国际信息港为龙头,荷城还将加快推进园区数字化基础设施建设,试点建设智慧园区,力争“十四五”期末数字经济产值达300亿元以上。
  与此同时,荷城意识到,改革必须抓住主线,打造一流营商环境是突破重围的一把“金钥匙”。荷城街道党工委扩大会议提出,荷城要打造更有温度更有个性的营商环境,落实“减税、降费”惠企政策,努力打造一个综合成本更低更优的投资环境。深化“放管服”改革,探索建立街道行政服务中心和综合执法大厅,全面承接并逐步把审批事项向村(社区)前移,让企业与市民办事更加便捷,为荷城走上高质量发展道路提供强有力保障。
  实现产、城、人和谐共处 打造国家级田园城市综合体
  携手西江产业新城,全面提升城市功能品质与气质,努力打造国家级田园城市综合体,成为荷城“十四五”时期的重要发展课题。
  以佛山高富中石油燃料沥青有限公司为例,虽然沥青的生产过程会产生废水、废气以及危险废物等污染物,但该公司年均投入2000万元用于生产系统节能减排的改造,打造了一个“花园式企业”。在荷城,这样绿色转型的案例正越来越多。
  产、城、人和谐共处,才能实现可持续发展,尤其作为高明人口聚集的中心城区,荷城更要走出一条绿色发展的新路子。
  未来五年,荷城提出要做活“水”的文章,让城市“动”起来。围绕打造“碧水绕城·点亮西江”美丽高明新名片,以“两江两河”(即西江、沧江、西安河、秀丽河)为依托,对荷城各主河道与支涌进行清淤、疏浚以及引水,打通节点之间的水路交通脉络,整合沿线景点资源,融合商业、体育、人文、休闲、农业、旅游等多种元素,实现城村园(城市、农村和园区)与山林水的互通串联、无缝对接,加快打造一条百里绕城山水画廊碧道(即西江碧道、沧江荷城碧道、西安河碧道和秀丽河碧道)。
  做好“改”的文章,让城市“强”起来。三洲旧区要率先完成开发改造,打造“西江人家”特色小镇;大成路片区要打造首个TOD主题的大型综合体;官当片区依托常安食街和华盈广场,打造夜间经济集聚区以及别具岭南荷香风情的示范点; 西安旧圩要充分利用西安河碧道建设,努力打造主题鲜明、独具匠心的特色商贸街区和历史文化街区。
  同时,荷城还将做好“林”的文章,让城市“绿”起来;做实“五化”的文章,让城市“靓”起来;做好“人文”的文章,让城市“暖”起来;做实“管”的文章,让城市“畅”起来,共同塑造山林水、产城景相融的田园城市新形态。
  把美丽转化成产品和生态链 发挥打造乡村振兴连片示范带龙头作用
  前段时间,在荷城街道仙村,村级工业园德胜岗土地合作开发项目中标价183万元/年,溢价达到59%。该片区改造后产业方向为通用设备制造、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业范围内的产业作为项目用地的主导产业。
  仙村将是荷城辖区内农村转型发展、拉动集体经济收入提高的典型例子。乡村是荷城打造高质量发展的潜力板,荷城提出,要探索创新生态价值转化途径,大力发展“美丽经济”,把美丽、生态、文化、风景、乡愁转化成产品和生态链。
  在大力发展乡村经济上,荷城将梯次培育一批集体经济收入超500万元、超1000万元的重点村,力争到2025年底,农村集体经济收入以及农村人均年纯收入翻一番。依托盈香生态园和凌云花谷两大平台项目,因地制宜深度开发部分条件成熟的古村落,规划打造精品民宿,大力发展田园风光游、金牌农家游、特色村落游,激活乡愁经济,为打造高明乡村振兴连片示范带发挥龙头作用。
  美丽乡村带来“美丽经济”。荷城提出,未来五年,要大力实施美丽乡村建设行动,建立农村人居环境整治积分制,常态化推动村庄清洁专项行动。到2025年,所有行政村达到美丽宜居村标准,40%以上行政村达到特色精品村标准。要将石洲、开庄、范洲等打造成为一批市、区级乡村振兴示范。
  此外,荷城将创新推进农村综合改革,全面完成农村股份制改革,100%创建股份合作社。完善农村集体资产交易管理办法,全面开展清产核资行动,推进农村集体资产监管平台、资产交易平台以及财务监管等平台对接融合,构建一体化农村集体资产大数据平台,确保资产交易应上尽上。在土地问题上,荷城还将建立政府与村集体联席会议制度,一村一策解决农村历史遗留问题,促进农村土地有序流转、高效开发,加速农商文旅体互融互促,真正助力乡村大振兴大发展。
  荷城未来五年的主要目标与重点工作
  主要目标
  推动主要经济指标继续保持较快增长,力争规上工业总产值、本级工商税收收入以及农村居民人均年纯收入翻一番。
  重点工作(部分)
  力争打造2个以上超500亿级以上的战略性新兴产业集群;
  实施城市“生态化、精品化、智慧化、精细化、人文化”工程;
  梯次培育一批集体经济收入超500万元、超1000万元的重点村;
  积极配合推动一环西拓南环、广湛高铁、深南高铁、广佛西部通道、肇顺南城际和佛山地铁2号线等跨区域重大交通设施项目及其枢纽站场的规划建设;
  以党建为引领,持续开展基层党建三年行动计划;
  以重点推进区与街道年度民生实事为抓手,持续加大对民生有效投入。
  文/佛山日报记者黎翠怡 通讯员潘金亮

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>