高明:限期内不整改?拆!

2021年08月16日 10:01 来源:佛山日报

 s_16C03_5 

施工人员对江滨·香格里别墅二街一栋别墅的楼顶违法建(构)筑物实施强制拆除。/佛山日报记者谢文骏摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者谢文骏 通讯员章奇报道:12日,高明区城市管理和综合执法局对位于荷城街道明国路689号江滨·香格里别墅二街一栋别墅的楼顶违法建(构)筑物实施强制拆除。
  记者在现场看到,别墅业主用混凝土对楼顶进行扩建,搭起了遮雨的屋檐。区城管执法局执法人员介绍,业主在楼顶加建前并未在佛山市自然资源局高明分局办理报建手续,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条以及《广东省城乡规划条例》第四十条的规定。因此,区城管执法局快速拆除了该违法建(构)筑物。
  7月初,区城管执法局陆续收到该座别墅周边群众的投诉。7月23日,区城管执法局执法人员巡逻时发现,别墅楼顶涉嫌违规加建,随即联系相关职能部门对该行为进行定性。经区城乡规划主管部门(现自然资源部门)认定,该别墅楼顶加建部分属于违法建(构)筑物,城管执法人员当即向业主下发了告知书,要求业主限期对别墅楼顶加建违法建(构)筑物予以拆除。
  接下来的几天内,城管执法人员陆续发送短信提醒业主限期整改,并在别墅楼周边拉挂了违建治理的标语。但业主没有按照告知书的要求自行整改。8月12日,高明区查违办牵头组织相关职能部门、施工单位对违规建(构)筑物实施强制拆除。
  与此同时,美的西海岸西区有3户业主正在进行自拆。前期,经过调查取证,美的西海岸小区有89套顶层洋房存在违建行为。去年8月,高明区政府组织区城管执法、住建水利、自然资源分局等部门及当地居委会工作人员,对美的西海岸小区楼顶4处违建实施强制拆除。今年,区城管部门持续推进美的西海岸小区楼顶违建拆除工作,截至目前,已有7户业主按照区政府“一户一策”拆除政策主动自拆。
  区城管执法局副局长潘胜雄表示,下一步,区城管执法局将加大巡查力度,发现一起查处一起,坚决遏制违建新增势头。同时,存在违法行为的业主要尽早自拆,否则区城管执法局将对违法建(构)筑物依法实施强制拆除,并向违建业主追讨强制拆除费用以及对违建部分处建设工程造价10%的罚款。

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>