高明基本完成晚稻栽插

2021年08月26日 09:48 来源:佛山日报

1

高明区明城镇崇步万亩稻田里,金黄的稻穗微微倾斜,稻香四溢。/佛山日报记者洪海摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:进入晚造水稻耕作时节,高明区内不少早造轮作其他作物的耕地重新种上水稻。秋粮生产期间,高明将严格按照省、市要求,抓好粮食种植,确保完成粮食生产任务。
  晚造水稻是秋粮生产的主要部分。日前广东省农业农村厅发布通知称,各地要通过复耕撂荒耕地、结构调整等措施千方百计增加水稻为主的秋粮面积,确保准时完成晚稻栽插。
  在高明,进入晚稻栽插时节,不少此前轮作种植其他作物的耕地,如今也种上了水稻。例如在高明区鸿丽蔬菜种植有限公司,部分在今年上半年轮作种上瓜菜等作物的耕地,现在经过平整已经种上晚稻。这样适度轮作的耕地能够保持肥力,使得晚造水稻的长势和粮食质量更好。
  种粮面积增加,种粮补贴政策也在同步跟进。记者了解到,作为佛山市最重要的种粮区,遏制耕地“非粮化”一直是高明农业生产中的重点工作。今年,高明需完成佛山市八成粮食生产任务。为了完成好种粮任务、保持水稻播种面积和产量稳定、筑牢粮食安全底线,高明今年将推行水稻规模种植扶持方案,预计全年水稻补贴将达到3000多万元。
  今年,高明在佛山市水稻种植生态补偿每造每亩补贴500元的基础上增加了对规模种植水稻的补贴。补贴对象为单造(早造或晚造)连片种植水稻100亩以上的生产主体。补贴标准:连片种植水稻面积100亩~500亩(不含500亩),补贴100元/亩/造;连片种植水稻面积500亩(含500亩)以上,补贴200元/亩/造。这样一来,种植水稻500亩以上的种植户,两造每亩的补贴将达到1400元。
  在补贴的激励下,高明今年早造水稻种植面积较往年有所增加,其中连片100亩以上的种植户已有23户。接下来,高明将按照省、市“落实好支持粮食生产政策,提高农民种粮积极性”的要求,抓好农业防灾减灾和秋粮生产工作,确保完成粮食生产任务。

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>