提升污水处理能力,确保河涌水质达标

2021年08月26日 09:42 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报通讯员明宣 记者蔡闻佳报道:为加快生态环境突出问题整改落实,推进高明生态文明建设,8月24日上午,区长梁耀斌带队到杨和镇开展现场检查及问题督导。

  梁耀斌首先来到杨和镇第三污水处理厂,详细了解污水处理厂建设、运营情况,并听取目前移交、排水户接入等问题整改所面临的困难。梁耀斌强调,一要提升污水处理设施运行效能,杨和镇政府、区相关职能部门要加快新建杨和镇第二、第三污水处理厂的运营移交,组建专业化管理团队。二要坚持生活污水优先处理原则,为区域人口发展、经济产业提升腾出负荷空间。三要摸清工业尾水退出污水处理厂情况,强化企业排水监管,严惩超标排放,鼓励企业提标。四要确保新建管网严格落实雨污分流,并加快完成原有管网雨污分流改造。

  在独岗主涌三眼窦,梁耀斌现场检查了黑臭水体治理情况,对实现不黑不臭整治成效给予充分肯定。梁耀斌指出,要进一步落实引水活化、沿线排水大户接入、入河排污口规范化整治等工作,确保水质稳定达标并逐步提升,杜绝返黑返臭现象。

  随后,梁耀斌来到高明兆兴铝业有限公司,对铝灰渣等固体废物规范化处置、突发环境事件应急预案等情况进行检查。梁耀斌指出,企业要严格落实环保主体责任,不断提升固废科学规范化储存、管理和处置水平,把污染防治各项措施做实做细做到位。

  区领导黄志明参加活动。

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>