高明区更新企业投资项目水土保持方案报批指引

2021年04月08日 10:44 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:企业投资项目水土保持方案该如何报批?高明区住建水利局最新指引出炉:位于高明区域评估改革试点范围的项目可直接引用区域评估结论;其他项目则自行组织专家评审并报送审批材料,3天内可出结论。

  水土保持方案报告是企业投资项目正式动工前必须提交的一份审批材料,简化审批改革实施前,落地高明的项目都要聘请第三方机构编制一份独立报告,介绍本项目水土保持方案,并邀请区住建水利局开会审核,耗时较长。

  2019年,高明区正式实施水土保持方案简化审批改革,大刀阔斧减轻企业负担。根据区住建水利局最新的企业报批流程指引,凡位于高明区域评估改革试点范围的项目,可以直接引用区政府免费提供的区域评估结论。企业只需签署1份承诺书和1页登记表备案,不用再额外花钱请专家论证就能动工。

  位于区域评估改革试点范围外的其他项目,企业只要自行组织专家评审形成结论,并向区住建水利局报送相关审批材料,3个工作日内就能得到是否允许动工的批复。参加企业自行组织的水土保持方案技术评审工作的专家组成员不能少于5人,且其中60%以上的专家必须是在广东省生产建设项目水土保持方案评审专家库中随机抽取产生。评审形成的水土保持方案报告书技术审查意见要有全部专家签名同意、附带专家单独意见,以确保评审结果经得起考验。

  报送材料完整、符合程序性审查要求的企业投资生产建设项目,在企业提交相关审批材料的3个工作日内,即可出具水土保持审批准予行政许可决定书。审批后发现不符合报备要求的,区住建水利局也会在3个工作日内出具水土保持审批不予行政许可决定书。

  据悉,高明区域评估改革试点范围包括富湾工业区唐美区域、富湾工业区照明大道以南区域、人和片区、东洲鹿鸣体育小镇、明城工业园片区、小洞工业区南区、西江产业新城等7个片区,共37485亩用地。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>