荷城街道祥和花园东区完成改造提升

2021年04月02日 11:22 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员麦苗、袁武报道:近日,荷城街道祥和花园东区完成改造提升,小区停车位由36个增至276个,同时配备了智慧安全系统,切实提高小区居民生活水平。

  据悉,祥和花园东区面积达25000平方米,共有771户居民,是高明区所有改造小区中面积最大、人数最多、情况最复杂的小区。改造前,该小区处于无人管理状态,任何人都可以随意进出小区,治安管理情况堪忧。

  改造初期,工作人员发现有部分住户违规占用小区公共空间,不愿自行清理腾出地方。面对这种情况,区提升办改造专班采取先劝导后清理的办法,多次组织公安、城管执法等部门,到小区内开展整治违停等占用公共空间行为,并贴上温馨提示提醒违规占停车主尽快将车辆开走。

  面对部分村民的不理解,工作人员向居民耐心解释改造项目,做足思想工作,争取居民支持,并依法依规将程序做深做足,确保了改造工程顺利推进。最终,经过各方整整一年的努力,该小区在近日完成改造。改造后的祥和花园东区,与电信公司联合打造“智慧安全小区”,利用先进的5G物联网技术,住户可以通过人脸识别打开门禁,大大提升了居民出入小区的安全性和便利性;新增公共视频监控、实行全封闭管理,保障小区安全。

  在停车位增量方面,改造前由于车位紧张,居民间矛盾时有发生。完成改造后,停车位由36个增加到276个,车位增长率达667%。停车不再难,邻里纠纷也大为减少。此外,改造后地面划设了消防通道,确保“生命通道”畅通无阻,过去通道车辆乱停、物品乱堆、堵塞消防通道的情况一去不复返。

  除了完善硬件配套,该小区还在管理上形成了共建共治共享的社会治理格局。在社区民警的引导下,该小区成立了业委会,小区住户有了“主心骨”,小区的公共事务有人管;组建了“荷城义警”志愿队,热心业主踊跃参与,为社会治安出力。

  祥和花园东区改造完成当日,“安畅”惠民工程示范小区揭牌仪式暨创建智慧安全小区启动仪式举行。祥和花园东区将作为“安畅”惠民工程示范小区发挥示范作用,带动高明更多老旧小区参与改造,提升生活水平。

  “祥和花园东区的成功改造,是区提升办及业主共同努力的成果,是高明警队攻坚克难的生动缩影,是高明公安开展‘我为群众办实事’的真实写照。”高明公安相关负责人表示,接下来,将继续以人民为中心,将学习教育成果转化为工作成果,从群众需求出发,办更多实事好事。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>