高明区荷城街道吹响村改总攻坚冲锋号

2021年04月01日 10:37 来源:佛山日报

  昨日,在高明大道旁的荷城街道德胜岗村级工业园,挖掘机开动,废旧厂房逐渐被夷为平地,不久的将来,这里将蝶变成一个现代产业园区。

荷城街道德胜岗村级工业园将改造成为现代化的高标准厂房。

  高明村改 成败看荷城

  拥有高明过半数村改任务的荷城街道,昨日正式宣布拉开村改硬战的帷幕。在2022年底前,荷城将完成近4375亩村级工业园的改造。作为高明的中心城区,荷城誓要通过村改彻底腾出一方新空间,改出一片新天地,为当好全区高质量发展的主力军注入强劲动能。

昨日,挖掘机开工拆除德胜岗村级工业园。

  腾笼换鸟 旧厂房变现代产业园

  驱车经过德胜岗村级工业园,可以看到大片破旧的低矮厂房,其中,部分厂房已被拆除,部分小规模的五金厂、机械厂在经营生产。

  “德胜岗工业园是在20世纪90年代发展而成的工业园,过去由于管理粗放,未设置准入门槛,入园企业基本为低小散乱污的低效产业,企业效益不足,村民的收益不佳,消防安全情况不甚乐观。”荷城街道仙村村党委书记梁伟明说。

  2018年,高明开始意识到村改重要性,开始着手计划对德胜岗村级工业园进行拆除重建。但当时由于租期未到、村民意愿不高、不少土地缺乏建设审批手续等因素,改造面临较大困难。为此,荷城街道办、佛山市自然资源局高明分局等相关负责人多次到工业园实地走访,并与仙村村委会进行沟通,理清历史遗留问题、完善土地手续。

  功夫没有白费。短短两三年时间,德胜岗村级工业园拆除重建取得显著成绩:村集体已通过“三旧”改造意愿的表决,完成土地整理工作,拆除了旧厂房20多亩。作为荷城乃至高明区打响村改总攻坚的头炮,德胜岗村级工业园现已启动全面改造。

  “拆”仅是一个基础,德胜岗村级工业园的腾笼换鸟,将为优质产业引进腾出空间。经多方沟通,德胜岗村级工业园拟引入社会资本,将由高能耗、高污染、高危险、低效益的村级工业园改造成以先进机械装备制造业、新能源产业为主的高品质、高附加值的现代产业园区。

  梁伟明表示,虽然村改存在阵痛,村集体可能会损失改造过程的短期租金收益,但改造后建成的现代产业园区将为村集体带来更高的收益。而且,改造后产业升级带动的园区建筑形态升级、村居面貌提升也能让仙村对外形象焕然一新,必将让村民成为村级工业园改造提升的最大受益者。

华盈广场是高明区工业园改造的成功案例之一。

   多措并举 引入社会资金参与改造

  于荷城、高明而言,村改总攻坚是一场不得不打、必须打赢的攻坚战。

  一方面,进入新时代,竞争的赛道正在发生变化,腾笼换鸟实现产业能级与城市品质的双提升,已经是许多制造业城市形成新竞争优势的胜负手;另一方面,土地是宝贵的发展资源,村级工业园已严重不符合新时代高质量发展的迫切要求,已到了非改不可的地步。目前,全区村级工业园仅创造了不足0.1%的工业产值和税收,荷城的形势同样如此。

  据初步数据分析,近些年,不少优质项目都有意向落户高明、落户荷城,但最后都“卡”在用地空间上。荷城街道办事处主任黄宝坚坦言,放眼区内,荷城经过多年发展,缺乏可连片开发的大规模土地,未来很大发展空间就在于村级工业园,若不立即进行村级工业园提升,将错失发展良机。

  要全面释放发展空间,村改是有力抓手。兄弟区顺德给出了足够有力的经验参考,顺德自2018年开展村改以来,通过两年多的村级工业园改造,一揽子解决村级工业园现状土地问题,腾出了大湾区少有的连片发展空间。

  改,已是摆在荷城面前的不二选择。接下来更重要的是如何做的问题。

  在昨日荷城街道召开的总攻坚动员大会现场,荷城公布了村级工业园升级改造总攻坚两年行动方案(下称《行动方案》),提出要全面启动荷城街道村级工业园及零散用地的整治提升工作。当中改造方向涉及工改商住、工改工、国有用地工改工、复垦复绿等,可划分为拆除重建、复垦复绿和综合整治三大部分,其中,又以拆除重建为主,占据改造任务数的六成左右。

  从《行动方案》可见,荷城明晰了拆除重建只是村改的第一步,导入产业是关键的第二步。

  《行动方案》 提到,荷城在村改同时,将全面推进招商融资,拓宽资本参与改造渠道。包括搭建村级工业园项目发布平台、完善招商项目评估机制、打通“股份制金融资金”等,想方设法全力引进优质产业项目,确保项目建设符合荷城总体发展要求。

  没有退路 用“村改铁军”打赢这场硬战

  如果说村级工业园改造是“破”,那么高新产业引进、转型升级则是“立”。方向已经明确,荷城吹响了大规模改造的号角。

  为了给村改工作提供足够保障,根据《行动方案》,荷城街道已成立由街道党工委书记和街道办主任为组长的街道村级工业园改造领导小组,并建立了“五个一”制度,即是“一个项目、一个领导、一套人马、一套方案、一统到底”,每个项目均成立专职领导小组,相关办所安排人员成立专班,驻村组长、村党组织书记需共同纳入专班队伍。

  同时,由街道自然资源所牵头,荷城建立了村级工业园整治提升的监督考核机制、项目进展情况通报机制,对工作落实情况进行跟踪评估,将工作完成结果与年度绩效挂钩考核。纪检监察办等部门将加强对工作的督导检查,对发现的突出问题及时通报督促解决,对工作拖沓、被动应付、履职不力的单位进行督办,对督办后仍无效果的严肃问责。

  区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄表示,接下来,荷城街道将把村改总攻坚与全面推进乡村振兴深度结合,推动村改和实施革命老区乡村经济加快发展三年行动计划、落实农村集体经济高质量发展“20条”等协同推进,将村改腾挪出来的空间更多用在培育发展产业、完善农村基础设施、改善人居环境等方面。同时,结合“美丽高明”大行动,打出“村改+人居环境整治”组合拳,推进村改工业园美化和环境整体提升。

  麦兆雄强调,在村级工业园改造上,开弓没有回头箭,这是一场没有退路、必须打赢的攻坚战。荷城街道要打造一支“村改铁军”,坚定信心和决心,发扬敢想、敢干、敢担当的干事创业精气神,在一线拼作风、比干劲、争先进,不折不扣完成指标任务,奋力夺取村改攻坚战的全面胜利。

  文/佛山日报记者黎翠怡 通讯员潘金亮

  图/佛山日报记者洪海

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>