高明明城镇步洲村莫氏宗祠:900年历史积淀,印证繁荣与发展

2021年03月26日 09:25 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇摄影报道:由杨西大道北往盈香生态园方向行驶,一个坐落在路边,整齐排列在鱼塘一侧的村落相当容易吸引人眼球。沿着岔道行走,写着“步洲村”三个大字的路牌就立在路旁。脚下硬底的道路一直连接村道,直到视线的远方。
  步洲村开村南宋绍兴年间,距今已经接近900年历史。近9个世纪以来,步洲村所属行政区域不断变化,但村中历史成功延续了下来。村里如今留下的两座祠堂以及石碑,则印证着步洲延绵不绝的兴旺和发展。

明城镇步洲村莫氏宗祠外貌。/佛山日报记者何志勇摄
  纪念迁徙 定居地取名“步洲”
  莫姓是现在步洲村男性村民的唯一姓氏。据明代景泰五年的高要处士莫公墓铭载,南宋时期,莫氏先人从韶关南雄辗转南迁。到了南宋绍兴年间,莫氏族人从肇庆高要县沙头大莫迁至高要县俊州(即现在的荷城街道俊洲村),后再迁崇步(现在的明城镇崇步村),最后定居现址。村民为了纪念“俊州”“崇步”两个曾迁移的地址,就从中各取一字命名。后来在“州”字加上偏旁以示区别,最终村名定为“步洲”。

屏石莫公祠目前已经废弃,保留了牌匾。/佛山日报记者何志勇摄
  如今再看步洲村的位置,足见莫氏先人辗转多地定居的目光相当高明。步洲村位于低山丘陵地带,村后背靠大岗顶山,沧江河流经村东边。过去,沧江河的河运、灌溉庇荫步洲;如今,步洲村比邻杨西大道,交通区位优势相当突出。村中传统民居为广府民居,代表性民居有镬耳屋、青砖屋、泥砖屋、廊吞闺屋等。
  有趣的是,步洲村开村至今由于所属行政区域的多次改变,自身行政区属也发生过多次改变。例如20世纪前,步洲村先后属于肇庆、高明管辖。1949年后,又多次随着高明、鹤山建制的不断更改自身属地。但莫氏先人的历史一直顺利记载至今。
  依靠河流的灌溉和养殖优势,步洲村自古是膏腴之地。仓廪实而知礼节,步洲村先人在科举仕途上颇有建树。如今村中仍存的祠堂,记录下了莫氏先人繁衍以来的兴旺和发展,成为步洲村村民津津乐道的故事。
  考究宗祠 门上画作保存完整
  走进步洲村,村里的民居整齐排列在山前,路边,塘后的位置。沿着主村道一直往前,一座祠堂就映入眼帘。这间名为“莫氏宗祠”的祠堂建在一个平台之上,地势高于村道,走到祠堂门前需要经过几级阶梯。
  莫氏宗祠的样貌与传统的岭南祠堂相似。这座始建于明末清初,曾在清光绪二十七年(1901年)、1963年(村民一说1962年)重修过的祠堂坐北向南,呈现三间两进格局。祠堂总面阔12米,总进深约23米,有水式山墙硬山顶,灰塑博古脊。

部分祖屋的外墙上留有雕塑。/佛山日报记者何志勇摄
  走近祠堂,门两侧有着“鼎元南嶺创 御史浙江陞”这幅对联。门的上方“莫氏宗祠”石碑头上,一组画作仍然可见。画中有山有水,数人相聚而乐,但具体所绘内容及含义,现已不可考。大门两侧的木梁上,各式纹路和造型的雕刻保存得较为完整,两侧木梁上方,则是另外的画作以及字句。
  步洲村村干部莫伟谦告诉记者,由于莫氏宗祠已经有相当一段时间没有整修,其内部结构部分已经破损。如今村中的喜事宴席,都转移到村文化室举办。村民上香祭祖以及为村中新婚男丁升字则保留在莫氏宗祠内举行。
  记者推开门入内走到尽头,只见堂中有匾写着“敦睦堂”,便是莫氏宗祠的堂号。抬头细看,木梁上曾经有的雕刻现在已难以分辨,两侧墙的顶部保留有画作,一侧内容为植物,另一侧形似两条龙。莫伟谦说,上世纪60年代那次重修,莫氏宗祠内建起了水泥柱用于支撑。祠堂部分空间曾经还被用作学校、加工厂等,因此祠堂的内部结构先后多次进行了改造,而这些改造的痕迹现在仍然能够看到。
  走出祠堂,门外的平台上有着4块功名石旗杆夹,意味着村中至少有4位成功科举入仕的莫氏先人。无数的日晒雨淋使得功名石旗杆夹上部门的字已经相当模糊,部分甚至消失。借助区博物馆记录的材料以及石碑上残存的文字,4块功名石旗杆夹分别对应莫乐、莫近、莫秀发、莫元贞4位莫氏先人的可能性最大。另外,有史料记载步洲村先人莫御是明代天启七年(1627年)举人,任上因接济穷人和乡亲留下芳名。
  曾有圩市 传说仙女下凡鱼塘沐浴
  事实上,步洲村不止有一个宗祠。在莫伟谦的带领下,记者来到了一处被民居包围着的老宅。抬头看去,“屏石莫公祠”的石碑清晰可见。据区博物馆提供的资料显示,屏石莫公祠始建于清乾隆十年(1745年),为三间两进格局。
  莫伟谦介绍,过去屏石莫公祠一大部分面积分给了村民建住宅,因此面貌早已改变,祠堂现在也已经荒废。记者看到,屏石莫公祠前座头壁画保存完好,屋顶龙船脊上的雕刻还勉强能够看见。
  步洲村中古色古香的除了祠堂,还有多家祖屋。这些祖屋位于村中不同的位置,祖屋正门墙上与祠堂一样有着精美的雕塑。不少祖屋上的雕塑经过风吹日晒,仍然可以辨别颜色和内容,可见当时雕塑工艺之高超。
  由于靠近沧江河以及区位位置良好,步洲村以前有着远近驰名的集市——水仙市。村中目前保存有“高明水仙市”石匾,这块刻于民国三十五年(1946 年)的石匾长 2.12 米,宽 0.42 米,是当时步洲水仙市兴旺的见证。
  为什么要叫水仙市呢?原来,传说古时有仙女经常造访步洲村。仙女常在村前的大鱼塘里沐浴,鱼塘因此得了仙气。凡是附近种植的水稻、蔬菜、花生等作物,经鱼塘水灌溉,长得格外旺盛,味道鲜甜独特,塘里的鱼也长得很快。如果有鱼精神不振,昏昏沉沉,放进大鱼塘后都会马上恢复活力。
  因此,步洲村村民就在大鱼塘边上建了一间水仙庙,后来人们在庙周围“趁圩”,逐渐形成市集,名曰“水仙市”。据记载,水仙市的历史最早可追溯到清代乾隆年间,由于周边水网发达,水产资源丰富,步洲后来逐步形成一个水产集市。水仙市旧址如今已经成为当地农田,鱼塘的一部分。
  谋划发展 人居环境持续改善
  在祠堂的见证下,迈入新时代的步洲村村民生活一日比一日富足。村民并未忘记传统,而是积极谋划举办各类活动纪念。记者了解到,步洲村近十多年都有举办元宵濑粉宴的习惯,直到过去两年出于疫情防控的需要才停办。
  靠近河流带来的优势,使得传统的农业生产直到现在都还是步洲村的主要产业。村里主要的集体收入,都来自于鱼塘、山地等农业资源的发包。去年,步洲村村集体全额出资,在莫氏宗祠的对面建起了崭新的党群服务站。村中还为今后的持续发展,储备好了发展资金。

人居环境整治过后,步洲村村容村貌焕然一新。/佛山日报记者何志勇摄
  经济发展好了,村中的环境建设也不落后。2019年起,步洲村积极响应高明区农村人居环境整治大行动,成立人居环境整治小组带领村民多次开展大清洁行动,有效推进“三清三拆三整治”工作,累计清拆废旧房屋和废弃猪牛栏30多间,清理房前屋后和村巷道杂物垃圾300多处,清理各类垃圾月500吨,使得村容村貌焕然一新。
  此外,作为非革命老区村,步洲村积极申报高明区非革命老区村建设资金,落实了自来水水改工作。莫伟谦表示,在此之前,步洲村已经通过积极落实其他政策,先后申请资金扩宽了村道以及为鱼塘加建了护栏。随着村里环境的改善和农田基础设施建设的不断完善,步洲村发包鱼塘的价格近年来水涨船高,村集体经济得到了进一步壮大。

(责任编辑:杨昊)

推荐阅读>