高明区村“两委”干部系列培训启动

2021年03月04日 10:20 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报通讯员明组宣 记者黎翠怡报道:昨日,高明区新一届村(社区)“两委”干部培训班正式开班,区委书记杨永泰出席开班仪式并为全体村(社区)“两委”干部讲党课,区委常委、组织部部长徐觅浔主持开班仪式。

  杨永泰要求,新任村(社区)“两委”干部要增强团结干事的责任感、激发干事创业的正能量,以实干苦干精神,以不怕苦能吃苦的牛劲牛力,全力以赴抢抓发展机遇、加快实现追赶超越,让高明人民群众过上更加美好的生活。

  今年1月19日,高明区村(社区)“两委”换届圆满完成,选举产生了427名新一届“两委”干部,全区“两委”干部平均年龄降至39.6岁,大专及以上学历大幅提升至78.6%。高明区第一时间组织开展“两委”干部系列培训,通过课堂教学、现场参观、交流讨论等形式,帮助新一届“两委”干部深入学习领会上级政策要求,正确认识农村发展形势任务,切实提升责任意识和为民服务本领。

  开班仪式上,全区77名村(社区)党组织书记在区主会场参加会议,其他350名“两委”干部在各镇(街道)分会场参加会议,收听收看主题党课。“做一名本领过硬的‘两委’干部,要坚定信心决心,牢记职责使命,切实增强做好基层工作的思想自觉和行动自觉。”杨永泰从习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信说起,结合自身农村工作体会,全面阐述了高明目前面临的发展机遇。他强调,新一届“两委”干部要扛起“最后一公里”的政治责任,将总书记、党中央决策部署转化为高明的生动实践;要担起“促一方发展”的责任担当,将农业农村发展短板转化为面向未来的发展潜力板;要牢记“人民至上”的初心使命,传承红色基因,带领乡亲共同为美好生活而奋斗。

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”发展规划的开局之年,也是新一届村(社区)“两委”干部履职的第一年。“我们肩负着沉甸甸的发展责任,更要将压力转化为动力。”杨永泰指出,乡村振兴是最有力抓手、最重大支撑、最强大潜力板,要按照中央决策部署和省委、市委工作要求,认真实施好高明农业农村高质量发展20条,努力把高明农村独特的生态优势、产业价值、市场空间发挥出来。他勉励全体“两委”干部加压奋进、争先进位,抓好“产业支撑、环境整治、综合改革、乡村建设、基层治理、文化建设”六方面工作,带动高明真正实现“后队变前队、边缘变中心”。

  杨永泰要求,在提升政治素养和履职能力方面,要把讲政治作为根本要求,把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实增强团结共事、团结干事、团结成事的意识和能力,积极把握当前高明大有可为的发展机遇,推动有效破解发展难题、化解历史遗留问题、提升发展质量和效益,用功用情用力谋发展、促改革、惠民生,让农村发展得越来越好。

  杨永泰表示,新一届村(社区)“两委”班子是一支组织认可、群众拥护的队伍,是一支素质较高、结构合理、充满朝气、富有战斗力的队伍。区委对这一届新任“两委”班子寄予厚望,希望全区“两委”干部鼓足精气神,积极投身高明乡村振兴大发展大建设中,共同谱写高明追赶超越新篇章。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>