高明拟出台促进生猪稳产保供资金奖补方案,政策变化将有这些……

2021年02月23日 11:05 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:记者近日获悉,高明区促进生猪稳产保供资金奖补方案完成公示。奖补金额根据不同情况确定,有利于平稳推进落实高明生猪稳产保供。

  2020年,高明区扎实开展生猪稳产保供工作,并引进了联丰猪场等相关项目。《高明区促进生猪稳产保供资金奖补方案(征求意见稿)》(下称《方案》)提出,《方案》旨在鼓励支持符合条件的养殖场大力发展生猪生产,明确生猪稳产保供扶持资金申报、核算和发放等操作事项,有序平稳推进工作落实。

  值得一提的是,实施奖补方案有个前提条件,就是全区需要完成佛山市分配存栏任务14.12万头。完成任务的前提下,高明区对符合过渡期复养条件,且在2020年12月31日前登记在册的生猪养殖场(户)的生猪权属人给予分配市级奖补资金。种猪场、肉猪场、自繁自育养殖场核算最大存栏量的标准分别为每0.8平米一头种猪或仔猪、每1.5平方米一头生猪、每1.2平方米一头生猪。而生猪出栏量需由区镇农业农村部门逐级审核后确定。

  扶持金额的确定同样与全区是否完成14.12万头存栏任务有关。当全区养殖场(户)生猪出栏核算数不大于14.12万头时,扶持金额=生猪出栏量核算数×120元。当出现生猪出栏量核算数大于生猪存栏申报数,且生猪存栏申报数不大于养殖场最大存栏量时,扶持金额=生猪存栏申报数×120元。当出现生猪出栏量核算数和生猪存栏申报数均大于养殖场最大存栏量时,扶持金额=养殖场最大存栏量×120 元。

  当全区养殖场(户)生猪出栏核算数大于14.12万头时,扶持金额=生猪出栏量核算数×(14.12万任务量占最终出栏核算数的比例)×120元。出现生猪出栏量核算数大于生猪存栏申报数,且生猪存栏申报数不大于养殖场最大存栏量、出现生猪出栏量核算数和生猪存栏申报数均大于养殖场最大存栏量这两种情况的计算方法,则都与14.12万任务量占最终出栏核算数的比例挂钩计算。

(责任编辑:马菁菁)

推荐阅读>