弱冷空气难改高温高湿,高明本周气温“奔三”

2021年02月23日 11:01 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员蔡贤达报道:天晴炎热,才过春节,高明气温已经直奔28℃而去。街头短袖背心逐渐增多,一副盛夏将至的模样。即便元宵前后,新一股弱冷空气夹着雨水造访高明,高温高湿态势也不会有太大改变。气象部门提醒,近期还要注意适时增减衣物,预防森林火灾。

  自2月以来,全国气温出现大回暖。北方多地气温突破2月历史极值,单21日一天,国内就有506个站点突破2月历史极值。广东气温也较常年偏高,2月1日~2月21日全省平均气温17.7℃,较常年同期(1991~2020年)14.8℃显著偏高2.9℃,为历年同期第3高。降水量却较常年同期偏多44%,全省平均达到57.9mm,高温高湿的夏天似乎已到来。

  不过,高空中冷暖空气的博弈仍未结束。省气象部门预测,24~26日,受偏东暖湿气流影响,广东云量增加,晴好天气将转为多云,局部有短时毛毛雨~小雨(其中粤北元宵节局部有中雨)。由于阳光减少,全省中午最高温度将有3℃~5℃降温,但较常年水平仍然偏高3℃~4℃,直到3月3日~5日,新一股弱冷空气南下,天气才会转凉并开始偏冷。

  具体到高明,区气象部门预测,23日,全区仍旧晴朗干燥,气温17℃~28℃;24日多云,18℃~27℃;25~26日,有小到中雨,最高气温持续下降,16℃~24℃;本周六到下周一,多云,气温再度回升,16~25℃。气象部门提醒,近期温度变化较快,天气干燥,请市民适时增减衣物,同时注意森林防火和家居用火安全。

  雨水节气已过,各地气温逐渐回升,降水也逐渐增多,但冷空气在减弱的趋势中仍与暖空气频繁地进行较量。乍暖还寒时候,寒湿之邪最易困扰脾脏。因此,雨水节气养生中要特别注意调养脾胃,以增强正气。

  医生建议,近期市民饮食要保持均衡。食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等都要保持相应的比例,同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜。另外,党参山药薏米粥等药粥对春季滋补脾胃有很好的作用,党参味甘益气,山药滋补脾胃,薏米健脾祛湿,三者合用相得益彰,市民在家不妨熬煮一些。嗜甜的朋友还可以在粥内加入红枣,味道甘甜又有健脾的功效。

(责任编辑:马菁菁)