致敬扶贫干部,高明微电影《青梅熟了》入选全国微电影优秀作品

2021年02月23日 10:58 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯慧雯报道:由中宣部宣教局、中央网信办传播局等单位联合组织开展的第四届社会主义核心价值观主题微电影征集展播活动评选结果日前揭晓。广东共有12部作品入选,其中高明区选送的作品《青梅熟了》入选5分钟类优秀作品。

  ▲《青梅熟了》

  2020年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,广东省税务局、佛山市税务局联合高明区税务局以高明区税务局原驻云浮市新兴县葛冲村扶贫干部陈景华为原型,拍摄制作微电影《青梅熟了》,讲述发生在云浮市新兴县葛冲村的扶贫故事。本片浓缩并讴歌了扶贫工作者在脱贫攻坚一线的坚守,他们用大爱无疆和舍得境界,维护民族团结,助力脱贫攻坚。

  据悉,时长8分钟的《青梅熟了》主要讲述了扶贫干部陈华在驻村期间积极推动该村特色产业——青梅种植的故事,期间在经历了青梅质低价贱、农民放弃种植进城打工等重重困难后,通过聘请产业技术员改进青梅品质,提升产量,并利用广东税务产业链智联平台联系买家,最终带领村民奔向小康之路。在影片中,演员们以朴实、真诚的演技真实演绎出扶贫干部心系贫困地区发展、无私奉献的情怀,真实的故事背景让影片充满了现实主义人文情怀。

  “影片《青梅熟了》作为一种新的艺术传播方式,向人们讲述扶贫干部的故事,用镜头传递我们对扶贫干部深深的敬意。”区文明办相关负责人表示,该片的推出正是生动形象地传递了向上向善的价值追求,对于弘扬社会主义核心价值观,深化新时代公民道德建设和爱国主义教育,激发广大干部群众投身现代化建设的积极性主动性创造性,具有重要促进作用。

  

(责任编辑:马菁菁)

推荐阅读>