落实疫情防控要求,确保开学安全有序!市领导到高明开展春季学期检查督导

2021年02月23日 10:17 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈嘉懿报道:近日,高明74593名中小学生和幼儿迎来春季开学的第一天,全区83所学校(幼儿园)安全、平稳、顺利开学。副市长许国带队到高明区部分幼儿园、中小学开展春季学期开学和校园疫情防控工作检查督导,要求教育部门及各学校严格做好疫情防控工作,在新学期继续提升教学质量,积极谋划好今年教育改革发展稳定各项重点工作。

  开学首日,高明区沧江中学附属小学三年(9)班,老师讲开学第一课,师生共同送上新年的祝福。佛山日报记者洪海摄

  “学校学生及教师的返校返岗情况怎么样?”“学校校医室怎么设置?学校安保具有哪些相关资质?”……在高明区委常委、宣传部部长、区教育局党组书记谭应佳的陪同下,许国一行先后走访了高明区蓓蕾幼儿园、沧江中学、德恒菁英学校以及西江新城第一小学,实地检查了学校公共场所卫生情况、校园疫情防控设备、学生食堂、校医室、教室、阅览室以及户外场所,听取学校常态化疫情防控和开学准备情况工作汇报,全面了解学校校门安保措施、校园疫情防控、学生返校健康监测及心理疏导调适、开学工作安排、推进厕所革命等情况。

  许国强调,各学校要严格按照市委、市政府工作部署和省教育厅工作要求,把师生身体健康和生命安全放在第一位,将疫情防控各项工作落实落细落地,并对返校返岗的师生做好排查,确保师生身体健康。同时,要注意师生节后返校的心理健康疏导,加强家校联系,保持宽紧有度的校园氛围,帮助学生完成从假期到校园学习状态的过渡,稳定有序地开展春季学期开学工作。

  开学首日,高明区沧江中学附属小学开学典礼上,学生表演节目《牛气冲天》。佛山日报记者洪海摄

  近日,全区多所学校开展各式主题的开学典礼。今年,高明校园年味十足,学生们通过贴春联、舞龙狮等传统活动感受牛年新春的新气象、新面貌。在高明区机关幼儿园,650名小朋友在老师的帮助下逐一挂上心愿卡,许下自己的牛年新愿望。在沧江中学附属小学,12名学生组成“小牛”,为全校师生表演节目《牛气冲天》。在北大培文佛山实验学校,更在寒假期间面向学生征集对联,在开学首日,将学生们的对联粘贴在教室里。此外,区内不少学校亦在开学第一天以舞狮的传统方式向师生拜年,受到热烈欢迎。

  除了主题开学典礼,高明各学校(幼儿园)也进一步强化疫情防控措施。“学校始终坚持把师生生命和健康放在第一位,确保校园疫情防控工作顺利开展。平日还将加大对师生进行各项安全教育工作、疫情知识宣传工作,对全体教职工严格管理。”沧江中学附属小学相关负责人介绍,早于2月20日,学校就进行了开学前疫情防控应急演练,并邀请疾控专家到学校开展相关指导工作。

  开学首日,高明区沧江中学附属小学三年(9)班,老师讲开学第一课,注重教导孩子们感恩父母。佛山日报记者洪海摄

  区教育局相关负责人表示,接下来,高明各学校(幼儿园)将继续按照疫情防控常态化要求,做实校园疫情防控,做好教育教学工作,推动高明教育高质量发展。

  

(责任编辑:马菁菁)