男子被毒蛇咬伤,交警紧急救援上演10分钟生死时速

2021年02月23日 10:10 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业、通讯员吴瑞华报道:近日,高明一名男子被毒蛇咬伤。高明公安交警接到求助后,立即用警车带路护送,为抢救生命赢得宝贵时间。

  当天,家住杨和的莫先生像往常一样,在自家鱼塘边割杂草。突然,莫先生感觉脚下一阵刺痛,低头一看吓坏了,原来是不知从哪窜出来的一条“百步金钱豹”毒蛇,在莫先生小腿咬了一口。据悉,该蛇又名圆斑蝰,毒性非常高。

  莫先生随即拿起手上的镰刀挥去,好几下才把毒蛇打死。随后,他给附近鱼塘的朋友打电话,准备让朋友送他去医院处理,然而两人都不熟悉前往高明区人民医院的路,时间又十分紧迫,于是他们拨打报警电话求助。

  咬伤事主的蛇俗称“百步金钱豹”,又名圆斑蝰,毒性非常高。高明公安供图

  高明公安交警林细强、辅警陈振辉接到指挥中心指令后,迅速与莫先生取得联系,确定了警车带路护送的方案。随后,两车在杨梅公交站汇合,民警随即拉响警笛,带领莫先生的车向区人民医院一路疾驰。

  车辆进入城区后,路上的车流明显增多。“情况紧急,请注意让道。”民警通过扩音器,提醒前方车辆让出生命通道,在等候红绿灯的车辆听到警笛后,纷纷让行。

  莫先生到达区人民医院时,高明公安指挥中心值班民警冯华星,已协调急救中心准备好与之相对应的血清,并随时做好接诊准备。医生通过辨认毒蛇尸体,再次确认已经准备好的血清,就是对应该蛇毒的血清,并第一时间为莫先生注射。从警车与报警人汇合到到达区人民医院,全程仅用时10分钟,交警为莫先生争取到了宝贵的时间。经住院治疗,莫先生已痊愈出院。

  高明公安交警接到求助后,立即用警车带路护送,为抢救生命赢得宝贵时间。高明公安供图

  高明公安提醒,群众在野外作业活动时,对草丛、路旁、田埂、鱼塘旁等蛇喜欢出没的地方,可先用竹棍等敲打四周,让蛇跑掉。如果被毒蛇咬到,切忌随意跑跳活动,以免蛇毒在体内快速扩散危及生命,应尽快到有条件的医院接受治疗。遇到危险情况,可拨打110报警电话求助。

  

(责任编辑:马菁菁)

推荐阅读>