高明禁渔区域禁止捕捞作业

2021年03月01日 10:51 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:3月1日起,珠江流域进入为期4个月的禁渔期,禁渔区域内禁止所有捕捞作业。记者昨日从区渔政大队获悉,近期渔政部门将加强巡航检查,确保禁渔制度落实到位。

  根据农业农村部关于珠江流域实施禁渔期制度的有关规定,高明区辖区内珠江干流的西江水域,包括沧江河、秀丽河等通江河流水域,都将进入为期4个月的禁渔期。具体禁渔时间为3月1日0时至6月30日24时。禁渔期内,禁渔区域除休闲渔业、娱乐性垂钓外,禁止所有捕捞作业。

  目前,高明辖区内的西江水域,岸边都已经挂上了禁渔期的相关宣传横幅。区渔政大队副大队长杜耀勋表示,近段时间区渔政部门结合农村基层防疫工作,用悬挂横幅、派发宣传单张等方式,对3月1日0时开始的禁渔期进行了大量宣传。禁渔期开始后,渔民需要按规定将渔船停靠在指定泊船点,并将渔具清理完毕。

  区渔政大队提醒,禁渔期开始后,渔政部门会加强巡航执法,确保禁渔制度落实到位。违反禁渔期规定进行捕捞的,渔政监督机构将依据有关法律法规予以处罚。其行为构成犯罪的,将移送公安机关依法追究刑事责任,最高可处3年有期徒刑。社会各界可通过拨打投诉举报电话0757—88822044,对违反禁渔制度的行为以及电、毒、炸鱼等非法捕捞行为进行举报。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>