祖庙探索打造“无尘无烟”工地

2021年04月08日 10:25 来源:佛山日报

  焊接烟气回收净化、高压雾炮等新式“利器”亮相,多项“无尘无烟”施工新措施有望逐步推广……4月7日,禅城区祖庙街道召开2021年工地扬尘精细化防控会议,以“现场观摩+指导培训”相结合的形式,为相关工作指明思路和落实方案,显示出祖庙街道推进大气污染防治工作的空前力度。

  3月下旬,禅城召开全区工地大气污染防控工作会议,推动相关工作要从平面防控转向立体防控,从常态化管理迈入智能化科学管理。祖庙街道也创新性提出,将通过探索打造“无尘无烟”工地,推行一系列精细化管理模式,落实立体化精准防控,进一步深挖大气污染削减潜力。

  焊接烟气回收、高压雾炮登场

  创新提出打造“无尘无烟”工地

  当天,与会人员来到祖庙街道部分工地,对精准化扬尘防控的先进做法进行观摩。在保利时代辰悦标段一工地,他们就看到了新奇的“吸尘”一幕。

  该工地内,加工钢筋的电焊工人都要进入一个封闭作业棚,作业时,身边同步开启一台净化器; 从净化器伸出来一条烟囱式的吸气臂,对准作业部位,把焊接产生的烟气灰尘通通吸走……

  原来,从3月起,该工地内启用了焊接废气收集净化处理的新设备。施工方相关负责人表示,新设备的使用效果立竿见影,焊接时升腾而起的白烟立马就被吸收掉,不再外溢。

  据了解,在过去,一般建筑工程施工焊接钢筋所产生的白色废气,通常直接排放到大气中。这些废气不仅对人体有害,还会影响空气质量。针对这一治理难点,祖庙街道计划通过推广焊接烟气回收处理的新措施,实现精细化管控。

  街道环委办相关负责人表示,这一新模式包括搭建钢筋加工防护棚,以及配备焊烟净化器。电焊工人需进入防护棚作业,隔绝焊接废气往外扩散,而焊烟净化器能够收集产生的焊接烟尘,由内置活性炭过滤烟气,实现净化后再经由出风口排出。

  在中山公园周边的施工工地,与会人员看到另一样抑尘“神器”——大功率高压雾炮。与一般的雾炮不同,高压雾炮水柱可达60米,风力强、射程远。“设备能180度自动旋转,根据测试结果,喷洒覆盖面积可达15亩。”街道环委办相关负责人说。

  据介绍,作为工地扬尘防控其中一大重点,拆除等施工作业必须落实湿法作业。不过,大多数工地面积较广,一般雾炮难以有效全面覆盖。“而一个工地配备2台高压雾炮,就能实现工地全方位湿润。”该负责人说,通过升级雾炮设备,有望实现高效抑制扬尘,同时也不会增加工地成本。

  无论是焊接烟气回收,还是大功率高压雾炮,都是接下来即将在祖庙各工地上马的治理项目。

  “‘十三五’期间,祖庙生态环境指标改善幅度位居全区第一,在全市也名列前茅。但污染防治形势仍然非常严峻。”祖庙街道相关负责人表示,为此,祖庙工地扬尘防控工作要从基本的面源防控转向立体化精准防控,以打造“无尘无烟”工地为目标,深挖大气污染削减潜力。

  治理高空扬尘、装修粉尘

  精细化新措助力企业“双赢”

  为了开展“无尘无烟”工地建设,除了做好焊接烟气处理、配备高压雾炮的工作外,祖庙还计划在原来严密防治的基础上,针对工地装修粉尘、高空扬尘等问题,推行一系列精细化扬尘防控创新举措,对症施策。

  比如,针对石材、砖类切割作业,祖庙将推行“无尘切割”模式,推动工地搭建移动式封闭切割室,并配备喷水除尘切割机械,从源头上减少粉尘传播。

  针对室内装修造成的高空扬尘,为了做好防控,祖庙将推动室内施工现场配置带吸尘器的手持无尘切割锯,室外则可通过加装高密度防尘网,阻隔粉尘扬撒到室外。

  通过现场污染防治措施指导和培训,与会人员纷纷表示获益匪浅。某楼盘项目施工负责人赵泽本表示,会议内容给人带来不少启发,接下来其所在工地将马上采取新措施,例如购置新式大雾炮,并落实好不同的电焊作业的废气处理工作。

  “当楼盘施工进入室内精装修阶段后,我们还计划购入带吸尘器手持切割锯等自动化设备,提升治污效率,把会议精神落实到基层,提高作业人员环保意识。”赵泽本表示,从长远来看,引入先进设备能够降低防治工作人力成本,将带来更多经济效益。

  会议还提出,坚持问题导向、实行精细化治污,祖庙各工地要重点加强对非道路移动机械的管理。包括对排放黑烟机械,坚决作退场处理;落实油品直供模式,使用单位自行开展第三方机构检测,无合格检测结果或自行检测超标的非道路移动机械禁止入场。

  会议同时提出,要落实非道路移动机械的环保编码登记。今年9月1日起,对没有进行编码登记、没有按规范要求喷涂环保登记号码或固定二维码的非道路移动机械,禁止在本市行政区域施工工地内使用。另外,积极推动各工地尽快将3吨以下的燃烧柴油的叉车更换成新能源车,减少废气排放,削减大气污染物浓度。

  祖庙街道环委办相关负责人表示,将对工地扬尘、非道路移动机械排放黑烟等问题继续加大立案处罚力度,同时,工地相关处罚记录将上传诚信系统。各工地要引入治理新工艺、防尘新设备,积极采取扬尘污染精细化治理措施,同时把落实精细化防控措施压实到前端。

  文/佛山日报记者林晓平 通讯员李滢

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>