佛陈大桥怎么疏堵?交通部门的回应来了!

2021年04月07日 16:45 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 今天(7日),魁奇二桥(佛陈大桥北侧)围蔽施工首天围蔽,引起较严重拥堵。禅城交通部门回应,7日上午各相关部门已紧急召开协调会,分析研究交通拥堵疏导方案。为尽快改善出行状况,将立即采取一系列措施,包括完善、增加交通指引牌和围挡,增加交通疏导员,强化对附近小区居民的出行指引宣传,呼吁途经车辆尽可能绕行、错峰出行等。

   魁奇二桥位于佛陈大桥北侧、魁奇路南侧,梁底在定期的检测中发现有大面积露筋的病害,将严重危及桥上车辆的通行安全,急需维修加固。

  

  

   魁奇路二桥围蔽情况。/部门供图 

   此前,禅城和顺德两区交通、交警等相关部门多次在现场协调研究后,最终决定于4月6日零时起进行魁奇二桥维修加固施工,并于3月31日发布围蔽通告。各大官方媒体和自媒体也进行了转发。后考虑清明节返程高峰未结束,故延迟一天才围蔽施工。

   本次加固工作工序是拆除17片破损梁体(合计21.25米宽),再安装预制的17片新梁体,然后铺设桥面,即可开放通行。一般情况下同类工程的工期为45天,为减少对交通的影响,职能部门经过对施工工期的不断优化,将工期压缩至24天,计划赶在汛期前完工。

   施工前,相关方面按照疏导方案在附近各大路口安装了疏导交通指示牌;围蔽后,禅城交警安排警力在各路口现场疏导指挥;发生交通严重拥堵后,禅城交警紧急增派了警力支援现场。

  

  

   南往北车辆绕行图。/部门供图 

  

  

   北往南车辆绕行图。/部门供图 

   “魁奇二桥位于禅、南、顺的交通主干道,车流量巨大,压缩车道后势必出现拥堵情况,再加上第一天围蔽、市民出行不适应,又逢清晨下雨,使得交通拥堵情况更加严重。”禅城交通部门相关负责人表示,7日上午,各相关部门紧急召开协调会,分析研究交通拥堵疏导方案。为尽快改善出行状况,将立即采取一系列措施,包括完善、增加交通指引牌和围挡,增加交通疏导员,强化对附近小区居民的出行指引宣传,呼吁途经车辆尽可能绕行、错峰出行等。

   根据较早前发布的围蔽方案,南往北向出行,往佛山一环方向的车辆,可绕行佛陈路—佛山一环—季华路/魁奇路—桂澜路/南海大道。往佛山新城方向车辆可选择华阳路—天虹路—裕和路—岭南大道路线绕行。

   北往南向出行,往佛山一环方向,可选择文华路/湖景路/南海大道/桂澜路—魁奇路—佛山一环路线,或者绿景路/魁奇路—魁奇路—佛山一环路线绕行。往佛山新城方向车辆可选择岭南大道—佛山新城路线。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>